Во время Гражданской войны в Испании руководители республиканского правительства попросили Советский Союз взять на хранение золотой запас страны, который оценивался в 510 тонн. Считалось, что Испания обладает четвёртым по величине золотым запасом в мире.
Операция по переправке золота в СССР была строго засекречена. Отсюда родилось множество слухов, что Советский Союз присвоил себе чужое золото, а деньги пошли Сталиным на строительство советских ракет. Якобы он с самого начала не собирался их отдавать. Ходит легенда, что когда золото прибыло в Москву, в столице по этому поводу был устроен банкет с членами Политбюро, на котором советский вождь с усмешкой сказал, что «испанцы не увидят своего золота, как своих собственных ушей»… Обратно в Испанию золото действительно не вернулось. А споры о его судьбе продолжаются до сих пор.
Вот это здание XX века в Настасьинском переулке связано с тайной испанского золота. В подвалах этого дома хранилось 7800 деревянных ящиков с золотыми монетами, вывезенными в 1936 году из Испании.
Отправить золото на хранение в Москву решило республиканское правительство Испании. Некоторые историки полагают, что Сталин сам лично предложил испанцам вывезти золото.
Разумеется, делалось это не от чистого сердца и не на безвозмездной основе. Республиканцы просили СССР увеличить поставки вооружения для борьбы против армии Франко.
Руководил операцией «Х» заместитель главного военного советника СССР в Испании Александр Орлов, он же Лейб Фельдбин, он же Лев Никольский, он же камрад Мигель, он же впоследствии представитель «Банк оф Америка» Джордж Блэкстоун. Личность одиозная. Его описал Эрнест Хэмингуэй в своем романе «По ком звонит колокол» под именем Варлов. Орлов получил зашифрованную телеграмму из Москвы от самого Ежова. И уже буквально через нескольких дней в порту Картахены золото загрузили на четыре советских теплохода, которые отправились в одесский порт.
О погрузке золота на суда ходит много невероятных историй. Советские танкисты, переодетые в испанскую форму под покровом ночи таскали ящики с берега на суда, чтобы не привлекать внимание. Опасались патрулей, которые могли принять русских танкистов, не владевших испанским, за немецких шпионов.
Золото было удачно доставлено. За блестяще проведенную операцию Орлов получил звание старшего майора госбезопасности.
Правда он потом бежал в США. И правильно сделал. Иначе бы расстреляли. Оттуда уже написал письмо Ежову, что если будут преследовать его семью, то он раскроет всю агентурную сеть СССР в Испании и в Европе. Побег Орлова дорого стоил Ежову. Его дальнейшая участь известна и печальна…
А что же с золотом? Сбежав в США, Александр Орлов издал там книгу, она вышла в свет в 53 году. В ней он подробно рассказал, как проводилась операция. Поскольку помимо Орлова, никого в живых из остальных участников операции не осталось, то никто и не располагал сведениями о дальнейшем судьбе золотого запаса.
Недавно популярное испанское издание El Confidencial опубликовало любопытный материал. Ссылаясь на ряд именитых испанских историков и документы бывшего министра финансов республики Хуана Негрина, издание утверждает, что все деньги, вырученные за продажу золота, пошли на оплату советской военной техники и специалистов. Свои у республиканцев не дотягивали. Мол, Советский Союз не взял ни копейки. Об этом говорят сметы и подсчеты с обеих сторон.
Советский Союз поставлял в Испанию танки, самолеты, минометы, пулеметы, револьверы, винтовки. Также медикаменты, грузовики, топливо, продовольствие. По некоторым оценкам всего в Испанию было направлено 2062 военных специалиста. Всем им платилась зарплата (а в случае гибели пособие семьям за потерю кормильца), проезд, проживание. И все из золотого запаса.
Официальная версия советской стороны была такой же. За все эти годы после смерти Франко никто из Испании так и не прислал исков за золото.
#гражданская война #совесткий союз #Сталин