Захотелось мне как-то посетить Англию и в частности её столицу – Лондон.
На мой запрос "британская виза" поисковики выдавали большое число статей, после тщательного изучения которых, складывалось лишь одно мнение: шансы её получить минимальны.
Намерение всё же попытаться вернулось после анализа тематических форумов, изучения большого числа ответов от реальных людей, часто путешествующих в UK.
Изучив сайт посольства, пришёл к выводу, что мне необходима виза типа Standard Visitor visa на полгода, её стоимость £ 95.
Данный тип визы также выдаётся на 2 года – £ 361, 5 лет – £ 655 и 10 лет – £ 822.
Важно отметить о том, что британцы не требуют оплаченные авиабилеты и забронированное жильё: в анкете просят указать планируемые даты первого посещения страны и место проживания.
Помимо этого оформление медицинской страховки производится по собственному желанию, при подаче заявления на получение визы она не требуется.
Как я оформлял британскую визу
1) Подготовка документов:
– справка с места работы с указанием среднемесячного заработка;
– справка 2-НДФЛ за последние полгода;
– справка из банка о состоянии лицевого счёта (без движений);
– справка с места учёбы (прикреплял на всякий случай с целью дополнительно показать связь с родиной).
Все документы необходимо перевести на английский язык, нотариальное заверение переводов необязательно. Можно перевести самому, как это делал я.
Готовые к дальнейшей загрузке документы выглядели следующим образом:
– каждый документ отдельным файлом .pdf и состоит из двух страниц;
– первая страница – скан оригинала на русском языке, вторая страница – скан перевода на английский язык,
в конце перевода были проставлены дата перевода и подпись человека, осуществлявшего перевод (в моём случае собственная подпись).
2) Заполнение анкеты на сайте посольства.
Ключевыми данными в анкете являются:
– планируемый бюджет поездки;
– заработная плата в РФ;
– среднемесячные траты в РФ;
– имеющаяся сумма на счету.
Планируемый бюджет поездки не включает в себя траты на визовый сбор и состоит из трат на авиабилеты, жильё и личные траты (без конкретики).
Опытные путешественники отмечают о том, что имеющаяся сумма на счету должна покрыть бюджет поездки и месяц-полтора проживания на родине после возвращения из поездки.
То есть:
сумма на счету > бюджет поездки + среднемесячная трата в РФ.
После заполнения анкеты на сайте посольства и оплаты визового сбора происходит перенаправление в личный кабинет на сайте визового центра Великобритании.
3) Выбор даты посещения на сайте визового центра
При выборе даты посещения необходимо исходить из способа подачи заявления: за самообслуживание (а то есть при самостоятельной загрузке документов на сайте) дополнительный сбор не взимается.
Может быть ситуация, когда каждое время посещения отображается как платное. Приходилось периодически обновлять страницу, смотреть с других браузеров, чтобы появилась рамка "Assisted Regular and Assisted Self Service", которая является бесплатной без дополнительных сборов от самого визового центра.
4) Загрузка необходимых документов
5) Посещение визового центра для сдачи биометрических данных (отпечатки пальцев, сканирование сетчатки глаза и цифровая фотография).
Решение по визе принимается в течение 15 рабочих дней, я забрал паспорт с визой через 14 календарных (10 рабочих) дней после посещения ВЦ.