А вот вы знаете, что человеку с книгой "Теоретическая механика" в руках, в общественном транспорте место уступают даже инвалиды?
Сегодняшний рассказ о том, как я, будучи курсантом военного училища, чуть экзамен по теоретической механике не завалил, но в результате получил пятёрку.
В семидесятые годы прошлого столетия (О как сказанул!) учился я в военном училище в славном городе Ташкенте. Училище только-только начало готовить инженеров по гражданской специальности. До этого выпускники, наряду со средним военным образованием, получали гражданское высшее по специальности "Учитель математики"! Но до кого-то в вышестоящих армейских кругах дошло, что в войсках больше нужны инженеры, чем учителя, вот и стали из нас готовить этих самых инженеров. Короче, выпускаясь из училища, я имел на руках диплом, где было написано: "Офицер с высшим военно-специальным образованием - инженер по эксплуатации колёсных и гусеничных машин".
Учителей математики готовить перестали, но преподаватели на кафедре математики, физики и т.д. и т.п. остались те же. И гоняли они нас так же, как гоняли прежних курсантиков, математиков.
Я думаю, что не совру, когда скажу, что одним из самых сложных предметов высшей школы был предмет "Теоретическая механика". Не "Сопромат", что вы, а именно #теоретическая механика "Термех". И преподавала его нам женщина, кандидат наук, которая любила повторять: "Я предмет на пятёрку не знаю, как я могу курсанту пятёрку поставить?"
И вот сдаёт наш взвод теоретическую механику. Одна пятёрка, пара-тройка четвёрок, с десяток троек, а остальные - два! То есть большая часть курсантов #экзамен не сдала! Даму эту, естественно, вызвали в учебный отдел, научно-популярно объяснили роль теоретический механики в будущей офицерской службе экзаменуемых. И назначили переэкзаменовку. Но и второй раз не все сдали.
И вот преподаватель. которая, конечно же, понимала, что #гарнизонная жизнь и её предмет вещи трудносостыкуемые, заявила курсантам:
-Так, двоечники, учите каждый один билет, приходите на экзамен, говорите, какой учили, берёте его и сдаёте. Всем понятно? Надеюсь, ума у будущих офицеров хватит один единственный билет выучить? Но так выучить, чтоб от зубов отскакивало!?
Все не сдавшие дружно ухватились за это предложение и начали усиленно зубрить выбранные ими билеты.
Я на первом, да и втором тоже, экзамене не был, так как уезжал на #соревнования в город Апатиты Мурманской области. На всесоюзный турнир по боксу. А по прибытии с турнира должен был сдавать термех вместе с третьей "волной". Выучил я один билет, как сейчас помню, двадцать первый по номеру, договорился с одним из наших курсантов, который этот же билет учил, что он его немножечко пометит, а я, как бы невзначай, этот билетик и возьму. Типа случайно, так-то я всё учил, первый раз сдаю, на меня правило "выигрышного" билетика не распространяется.
И вот захожу в аудиторию, подхожу к столу. Преподаватель и спрашивает:
-Так, какой билет учили?
-Я все учил.
-Это как?
-Да я первый раз сдаю. На соревнованиях был.
-Так вы ещё и спортсмен? Ну, тяните билет.
Надо сказать, что многие преподаватели спортсменов не очень любили. И то, за что их любить? Занятия они пропускают, с кафедры физподготовки за них ходатайствуют, чтобы оценки были неплохие. Ну да ладно, прорвёмся! Смотрю на стол - что-то билетов маловато. Штук десять передо мной лежат и ни одного с пометкой, о какой договорились. О, вот он! В сторонке. Надо брать. Тянусь к нему. Преподаватель:
-Берите из этих, что перед вами. Там, в стороне, более сложные билеты. Берите уж попроще.
-Да нет, я лёгких путей не ищу. Предмет учил, буду выбирать из сложных.
-Ну, как знаете. - (Чувствую, что начинает потихоньку офигивать!)
Беру я свой "счастливый" двадцать первый, иду за стол готовиться, делая вид что читаю содержание... На полпути поворачиваюсь и говорю:
-А можно без подготовки?
Видели бы вы её глаза. Немая сцена... Пауза...Тишина такая, что слышно, как муха в оконное стекло бьётся...
-Без подготовки?
-Так точно, без подготовки, разрешите?
-Ну давайте, пишите задачу на доске. - (Вторая стадия офигивания!)
В билете два теоретических вопроса и задача. Пишу задачу на доске, а что, я её зазубрил так, что ночью если разбудят, с закрытыми глазами решу.
-Готово. Первый вопрос...
И начинаю отвечать, без сучка и задоринки. Сам вопрос уже не помню, но то, что отвечал на отлично, точно.
-Стоп! Достаточно, переходите ко второму вопросу.
Ко второму, так ко второму! Это мы могём, это мы учили! И начинаю так же лихо рассказывать про сложение векторов. И на доске формулы рисую. Знай наших! Теоретическая механика для нас как орешки...
-Подождите, подождите, вы не то рассказываете.
-Как не то?
-Вы рассказываете про сложение векторов на плоскости, а вопрос про сложение векторов в пространстве. - (А вот теперь уже офигиваю я!)
Блин! Сказать, что я впал в ступор - ничего не сказать. Стою, как истукан, с открытым ртом. Нет, теоретически-то я понимаю, что это вещи похожие, но нужно же формулы знать. А я их не знаю! Да, когда-то учил, но к экзаменам благополучно успел всё подзабыть. Блин, что же делать то?
-Ладно, идите, подготовьтесь, потом ответите на второй вопрос.
Нечего делать, поплёлся готовиться, мысленно уже настраивая себя на последующую пересдачу. Эх, чёрт возьми, это как же я перепутал, не ту главу выучил... И тут вдруг слышу спасительное:
-Впрочем... Не надо, вижу, что предмет вы знаете, давайте зачётку. Пять!
Фу ты. Пронесло! Чуть ли не буквально в этом смысле слова. Выхожу из аудитории, а там командир взвода уже встречает:
-Ну что, сдал?
-Сдал!
-Тройка?
-Пять!
-Сколько, сколько? Не может быть!
-Да вот же, зачётка!
Вот так вот я и сдал теоретическую механику. Можно сказать, с блеском сдал, но всё на волоске висело. Мог бы и завалить, на пересдачу попасть.
К чему я тут эту историю вам рассказал? Да так просто, к слову пришлось, вспомнилось. А если кто подумывает мой опыт перенять - то не надо. Молодой, глупый был. Так что лучше выучить и сдать, хоть на тройку, чем не выучить и получить пятёрку. Знания - они всегда пригодятся. Разве не так?
Кстати, во время моей учёбы в училище вышел диск "На волне моей памяти" Давида Тухманова, помните такой? И мне вспомнилось, что некоторые песни мы, курсанты, переделывали на свой лад. Сейчас попытаюсь по памяти восстановить и предоставить #стихи, вернее, песню, на ваш суд. Итак, "Из вагантов":
На Ташкентской стороне,
За большим забором.
Предстоит учиться мне,
Долго и упорно.
Интегралы вычислять
И стрелять из пушки,
В самоходы убегать,
К вам, друзья, подружки!
Вот стою, со штык-ножом,
И рассвет встречаю,
Вспоминаю отчий дом
С болью и печалью!
Если не сведут с ума
Лом и коллиматор,
Не замучит старшина,
Наш эксплуататор,
Если на смерть не убьют,
На ночных ученьях,
Обязательно вернусь
К вам друзья на дембель.
И заплещется коньяк,
Зазвенят фужеры,
Раньше были мы никто,
Нынче офицеры!
Ла-ла-лала-ла....
Ну, и так далее. Там ещё был куплет про кашу, что-то типа: "Если я не отравлюсь, За обедом кашей, Что готовят повара Во столовой нашей". Но что-то подзабылся. А что вспомнилось - написал. Уж не взыщите.
История эта получилась и про армию и про учёбу. А вот вам ссылка на чисто армейскую историю, читайте!
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!