Что такое #ЕГЭ? Из его названия следует, что это ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН. Таким образом, он должен проходить одновременно по всей стране в одно и то же время и показывать уровень подготовки всех российских школьников.
Однако, в этом году экзамен по химии был перенесен на другой резервный день сразу в 5 регионах России. Это объяснили опасной эпидемиологической ситуацией. Таким образом, 24 и 25 июля будут сдавать дети в Астраханской и Пензенской областях, а также в Мордовии, Карачаево-Черкессии и республике Тыва.
Что это может означать? Ничего хорошего. К этому времени уже все задачи тестов давно выложены в интернет. Решения к ним тоже. И получится, что #выпускники нескольких регионов просто пойдут на тестирование с фактически готовыми ответами.
Даже если задания и слегка поменяют, то в любом случае, вводные будут несправедливыми, так как будут уже ясны приблизительные баллы по остальным выпускникам. Да и как тогда можно будет называть этот "экзамен" ЕДИНЫМ, если в разных регионах выпускникам предлагаются разные задания?
Вообще в 2020 году экзамен по химии вызвал море возмущения. Все связано со сложностью заданий. Часть предложенных задач оказались не по зубам даже потенциальным 100-балльникам. Дошло до написания петиций с просьбой отменить результаты ЕГЭ по этому предмету.
В обращении говорится: «..Задания ЕГЭ по химии рассчитаны на профессионалов химиков. Чтобы успешно сдать экзамен по химии, недостаточно знать на отлично школьную программу. Необходимо знать, и не только понаслышке, учебники высшей школы: Некрасова, Глинки, Алексеева, Чичибабина, Крешкова и других авторов..». Таким образом, задания были сложнее, чем обычно дают школьникам старших классов, хотя в недавние времена, чтобы сдать химию в тот же МГУ имени М.В. Ломоносова без изучения (в том числе и самостоятельного!) того же Глинки или Некрасова было не обойтись. Таким образом, здесь скорее должна быть претензия к самой системе ЕГЭ, а не к заданиям экзамена. Детей готовили несколько лет к стандартным примитивным тестам, а не учили химии, как науке.
В стороне от скандала не остался и #Рособрнадзор. В ведомстве прокомментировали, что задания соответствовали школьной программе, а вопросы высокого уровня сложности не обязательно было выполнять тем абитуриентам, кто не планирует поступать в специализированные ВУЗы с высокими проходными баллами. Отличный ответ! Зачем же тогда вообще проводятся такие тесты?
К чему же может привести такой "экзамен"?
90 тысяч выпускников сдавали химию 16 июля. Большинство из них будет использовать результат в качестве вступительного балла в #ВУЗ. И, соответственно, часть детей не наберет запланированные ими баллы.
Институты с небольшим конкурсом, наверняка, снизят анонсированный проходной балл. А вот ВУЗы с конкурсом 100-балльников просто расчистят себе список кандидатов на поступление. Например, на бюджет в Сеченовской академии, проходной балл на лечебное дело от 93 по всем экзаменам.
При этом, часть ВУЗов, в т.ч. МГУ, оставили себе для поступления собственный экзамен по профильным предметам. Так, предварительный проходной по ЕГЭ 82 балла, но надо сдать нормальный вступительный #экзамен по химии. И тут уж без учебника Глинки никак...
О чем может все это говорить? Только о полной дискредитации самого ЕГЭ, как адекватной системы оценки знаний. Дети последние годы школы только тупо выполняют шаблонные тесты. И как только задачки вышли за рамки шаблона, их не смогли решить даже отличники. При советской системе никто никогда не знал примерных заданий экзамена. Все готовились комплексно по всем темам школьного курса. А также были готовы к решению олимпиадных задач повышенной сложности. Сейчас этого нет. А при переносе ЕДИНОГО срока экзамена на другие дни вообще теряется весь смысл такого тестирования...
Всем выпускникам пожелаем: «Ни пуха-ни пера», а нам всем стоит все-таки каким-то образом заставить чиновников отменить необъективную и абсолютно глупую систему ТЕСТИРОВАНИЯ, по недомыслию называемую "единым государственным ЭКЗАМЕНОМ"