Происхождение грузинского алфавита и письменности
Грузинский язык (картули) является родным языком для грузин и официальным государственным языком страны. Около 5 миллионов человек в мире говорят на грузинском языке.
Грузинский (картулийский) язык входит в кавказскую языковую семью- картвельские языки. Языки мегрули (мегрельский, менгрельский), сванури (сванский) и лазури (лаз) также являются частью одной языковой семьи.
Эти три языка сохранили архаичный грузинский язык. Именно благодаря этим языкам мы можем изучать развитие общего языка - грузинского (картули) и вообще его историю.
Откуда появился грузинский язык?
Лингвисты изучают грузинский язык с 17-18 веков. В то время считалось, что все языки мира произошли от древнееврейского языка. Тем не менее, ученые были очень заинтересованы в версии с азиатскими языками, потому что они показывали признаки более старых этапов развития. Иоганн Кристоф Адельунг, известный ученый своего времени, классифицировал грузинский как азиатский язык.
Мало кто из авторов связывал древнегрузинский язык - колхури (Kolxuri, Kolkha) с египетским языком. Эти теории были в основном основаны на мнениях античного века. В это время ученые предполагали, что колхи (колхетинцы) были дальними родственниками
египтян.
Грузинская письменность бывает трех видов: «Асомтаврули», «Нусхури» и «Мхедрули». Самые древние писания, дошедшие до наших дней, - «Асомтаврули». Это надписи, сделанные на грузинской церкви, построенной в 430 году Петром Ибери в Иудейской пустыне (близ Вифлеема), и надписи на храме Болниси Сиони в 495г. Одним из самых ранних произведений грузинской письменности считают «Мученичество Шушаник» Якова Цуртавели , датируемое V веком.
В основном агиографические и церковные работы были написаны на
Асомтаврули и Нусхури. В X -XII веках в период золотого века грузинского государственного устройства в основном развивался Мхедрули, в котором были написаны светские произведения.
Этот же тип письменности используется в современном грузинском языке.
Некоторые типы письменности были использованы одновременно. Например: Церковные Книги были написаны старыми буквами, а приказы царей, светские документы и книги были написаны на Мхедрули.
Оригинальный грузинский алфавит точен, прост и экономичен. В нем столько букв, сколько звуков в речи. Графика этих трех типов является оригинальной и не имеет аналогов среди других алфавитов в мире.
Современный грузинский язык разнообразен. В 1629 году грузинский шрифт был впервые отлит в слепках в Риме, и именно тогда в 1629 году были напечатаны «Грузино-итальянский словарь» и «Грузинский алфавит с молитвами», составленные Стефано Паолини и Никифором Ирбахом (Чолокашвили). В 1643 году в Риме была напечатана «Грузинская грамматика» Франсиско-Марии Маджо, где использовались Нусхури, Асомтаврули и Мхедрули.
В 1705 году в Москве под руководством царя Арчила II были отлиты нусхури и хуцури, на которых был напечатан «Давитни».
В 1712 году в Грузии в типографии Вахктанга VI был напечатан « Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. В этой же типографии также были напечатаны «Новый Завет» и «Библия».