В школе у меня была прекрасная учительница по истории, сумевшая многим привить интерес к этому предмету. Помимо академической программы, изложенной в учебнике она, нередко делилась воспоминаниями своих предков, непосредственно видевших события советской, и даже царской эпохи. Кроме того, она объяснила, что учебники истории всегда и везде пишутся с определёнными целями.
Народ не знающий своего прошлого, не имеет будущего. М.В. Ломоносов
В школьной программе любого государства, внимание направляется с учётом интересов нынешней власти. Именно она кстати, и составляет эти учебники. Здесь нет ничего противоестественного, это просто факт!Акценты делаются на событиях, способствующих формированию определённого мышления, иначе говоря, это отлично замаскированная пропаганда.
В мои годы к примеру, изучение предмета начиналось с античных времён, затем Средневековье, и только потом история России. Начиналась она с 988 года, до которого существовали дикие языческие племена, не умевшие писать и говорить. Мне повезло, благодаря учительнице я узнал, что Русь славно жила и до принятия христианства.
Насколько мы вообще можем доподлинно знать о том, что происходило в прошлом? Мы не являлись участниками тех событий, и судим по якобы официальным документам. Однако, все мы знаем, как легко можно сделать любой документ, и написать в нём что угодно. В случае с историей, как наукой, нам предлагают просто поверить в чью-то субъективную интерпретацию.
Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение. Д. Сантаяна
Основной мотивирующий фактор, призывающий к изучению предмета звучит следующим образом: историю нужно знать, чтобы не повторять прошлых ошибок. Возникает логичный вопрос: какие именно ошибки не нужно повторять?
Если прошлое считать ошибкой, совершенно очевидно, что ошибка это сам человек, а не его деяния.
Есть ощущение, будто нынешние и прошлые политики вообще никогда не учили историю. Да и вообще всё люди совершают одни и те же ошибки! И никакая наука не исправит это потому, что мы все получаем опыт. Каждое поколение в своей массе будет наступать на одинаковые грабли, давая им различные названия.
Знать прошлое надо, чтобы понять настоящее и предвидеть будущее. В.Г. Белинский
Копание в прошлом всегда интересно и увлекательно, но оно никак не поможет избежать ошибок. Потому что так называемые ошибки проходятся только на личном опыте. А для понимания настоящего, нужно жить в настоящем моменте, здесь и сейчас! И тем более, нет никакого смысла предвидеть будущее.
Я не против того, что в школах изучают историю, я за то, чтобы человек смотрел на мир своими глазами. Чтобы он знал, что имеет генетическую и родовую память, записанную в учебник под названием жизнь!
Буду рад разумным комментариям!
Подписывайтесь – завтра будут новые мудрости!