Найти в Дзене
Христофор+

Для чего диаволу нужен лук и что символизируют его стрелы?

Нечистые духи (демоны, бесы, черти и т. п.)- это живые разумные существа, лишенные плоти и видимой формы. Демоны называются нечистыми духами по своим нечистым (недобрым) делам: непослушанию Богу, гордости, лжи, лукавству, всякому беззаконию. Главная задача нечистых духов - вступить с людьми в невидимую брань, ввергнуть их в грех и, тем самым, добиться погибели всего человечества.

Подробно о демонах можно прочитать здесь: "Кто такие демоны и почему у прп. Никодима Святогорца они странные "мравольвы"?

Демоны вступают в невидимую брань не с голыми руками. Они сражаются с людьми тремя оружиями: 1) луком и стрелами; 2) узами и сетями, 3) диавольскими кознями. В сравнении со всеоружием Божиим (Еф.6:11), которым наделяется каждый христианин, - это весьма небогатый арсенал. Ибо ни один бес не имеют ни меча молитвы, ни брони праведности, ни щита веры, ни пояса истины, ни сандалий благовестия. Однако это совсем не значит, что христиане постоянно выигрывают побеждают демонов в невидимой брани. Как раз наоборот. За счет уникальной маскировки (невидимости) и весьма совершенного, очень эффективного оружия именно демоны, как правило, побеждают христиан.

Что это за оружие? Итак, основное оружие демонов - это лук и стрелы. В Священном Писании это амбивалентный символ. Стрелы могут означать как гнев Божий, так и диавольские искушения. Последний смысл появляется в Псалтири, Книге Притчей и пророчествах Исайи.

В Псалтири царя Давида лук символизирует язвительное слово (Пс.63:5; 119:3-4), а стрела - нечестие (Пс.10:2; 56:5). В Книге Притчей стрела - это ложное пророчество против ближнего своего (Прит. 25:18), а также предвестник смерти (Прит.26:18). Пророк Исайя говорит не о простой стреле, но о стреле "зажигательной", которая у него ассоциируется с плотскими похотями нечестивых грешников и с адским пламенем.

В Священном Предании лук и стрелы упоминаются преимущественно именно как оружие демонов. Преподобный Нил Мироточивый свидетельствует о луках греха, которыми диавол вооружает свое войско. В «Вещаниях» преподобного Нила каждый бес имеет «по одному луку и по 24 стрелы». Лук – это грех вообще, а 24 стрелы24 вида прегрешений. Вооруженных луком и стрелами бесов встречаем на известной иконе под названием "Лествица" (имеется в виду самый знаменитый вариант этой иконы, который хранится в монастыре святой Екатерины на Синайском полуострове). На этой иконе изображается ведущая в Царство Небесное лестница, по которой поднимаются люди, искушаемые бесами. Бесы представляются в виде небольших антропоморфных крылатых тварей черного цвета с неодинаковым вооружением. Кто-то держит в руках узы (арканы, веревки, тенета). Кто-то летает с луком и стрелами.

Лествица. Икона. Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".
Лествица. Икона. Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".

Понятно, что демоны стреляют в людей на этой иконе не обычными земными стрелами. Они, если использовать интерпретацию прп. Нила Мироточивого, стреляют в людей грехами. Или же заманчивыми, обольстительными предложениями совершить тот или иной грех. В этом контексте лук становится оригинальным «проектором» греха. Под луком понимается некое средство бесовской коммуникации, способность входить в контакт с человеком с помощью слова, прикосновения, взгляда. Когда демоны стреляют из лука, они стреляют собственной духовной кривизной, лукавством. И если у человека нет щита веры и брони праведности, он уязвляется, поражается луком лукавого.

Что касается стрел, то в Священном Писании уже пророк Исайя разделяет их на простые и "зажигательные". Священное Предание дает более развернутую классификацию. У преподобного Никодима Святогорца в "Невидимой брани" падшие духи вооружаются стрелами не 3, но 4 типов. Во-первых, это стрелы внушения («стрелы слева»). Во-вторых, стрелы представления («стрелы справа»). В-третьих, это помыслы («стрелы спереди»). В-четвертых, стрелы воспоминания («стрелы сзади»).

Стрелы внушения поражают мыслительную, разумную часть души. В основе этого оружия ложь диавольская. Стрела внушения есть всякое худое слово о творении Божием, которое «хорошо весьма» (Быт.1:31). Например, нахмурилось небо, пошел дождь, человек подумал: "Как все плохо! Господи, за что? Зачем нужен этот дождь?". И все, получается несчастный уязвился стрелой внушения о плохой погоде и согрешил. Так демоны клевещут на бездушные творения; на человека, созданного по образу и подобию Божию. Падшие духи лгут для того, чтобы превратить добронравие в злонравие, чтобы ввергнуть человека в грех и погубить.

Стрелы представлений поражают в основном желательную (и частью –раздражительную) природу души. В основе этого оружия - прилоги (или образы и мечтания). Если человеку на воскресной литургии представляется роскошный обед, серебро или золото, и он начинает рассматривать все это, то это значит, что воина Христова уязвили стрелой представления... Ибо стрела представления есть всякий представленный в душе образ какого-либо предмета, «как то – оскорбившего нас человека или женской красоты, или сребра и злата» (Нил Мироточивый, прп. Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского). Стрелы представлений провоцируют на неявный грех (почему и называются «стрелами справа»). Они живописуют в воображении человека или в призрачном видении ряд соблазнительных картин (прилогов). Падшие духи создают в душе подвижника ментальные кумиры (изображения мужчин, женщин) для того, чтобы заставить нарушить заповедь о поклонении единому Богу (Исх.20:4; Втор.4:16; Втор.27:15).

Стрелы помыслов поражают мыслительную (и частью – желательную) природу души. Стрелы помыслов очень похожи на стрелы представлений. И те, и другие парализуют доброразумную деятельность. И те, и другие оскверняют человека (Мф.15: 19-20) советами убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства. Однако, если стрелы представлений приходят изнутри, из сердца (Матф.15:19), то стрелы помыслов попадают в душу через «впечатления внешних чувств, непрестанно приливающие» (Никодим Святогорец, прп. "Невидимая брань"). Это то, что видит, слышит, обоняет, осязает, вкушает человек. Это то, что находится прямо перед его очами («стрелы спереди»).

Преподобный Никодим различает помыслы простые, страстные и мнимо благие. Простые неправые помыслы часто порождаются самой душой в силу повреждения ее первородным грехом. Эти помыслы (о любом, даже безобидном предмете) возникают в уме после молитвы. Они говорят о вовлеченности подвижника в «чувственную, многосоставную, многовидную, в образы и мечтания погруженную жизнь» (Никодим Святогорец, прп. "Невидимая брань"). Страстные неправые помыслы происходят прямо от приблизившегося врага. Именно он разжигает страстное влечение, «уговаривая притом тебя разными льстивыми обещаниями твоему самоугодию, перестать бороться» (Никодим Святогорец, прп. "Невидимая брань") со страстью и покориться ей. Эти помыслы есть те самые стрелы, которые летят днем. О них говорится в 90 псалме (Пс. 90:5). Подобные помыслы (их еще называют разжженные стрелы лукавого) – одно из самых сильных оружий диавола, его «тяжелая артиллерия». Враг может осыпать такими стрелами христианина в любое время (во время еды, сна, работы, отдыха), даже на молитве.

Лествица. Икона. Фрагмент. Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".
Лествица. Икона. Фрагмент. Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".

Мнимо благие помыслы диавол пускает в ход в том случае, когда видит, что подвижник находится в добром порядке и шествует путем добродетелей. Мнимо благие помыслы основываются на неуемном рвении и на неразумной ревности. Враг использует подобные стрелы против людей совершенных (монахов), когда подвигает их на аскетические подвиги, превышающие их человеческие возможности. Например, ничего не вкушать весь Великий пост. По мысли преподобного Никодима, подобные помыслы подобны лжепророкам. Последние приходят в душу в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (Мф.7: 15).

Стрелы страстных воспоминаний могут уязвлять сразу все три части души. В основе этого оружия воображение в памяти чувственных предметов. Падшие духи вызывают из памяти и рисуют в воображении «прежде виденное, слышанное, обонянное, вкушенное и осязанное» (Никодим Святогорец, прп. "Невидимая брань"). Стрелы воспоминаний очень похожи на стрелы представлений. И те, и другие используют в качестве «строительного материала» образы. И те, и другие отвлекают внимание от Бога и наводят это внимание на суетное, а потом и на греховное. Однако есть и различия. Стрелы представлений ясно видны. Они хорошо опознаются как греховные прилоги («стрелы справа»). Эти стрелы уязвляют адепта веры в настоящем. Их появление одномоментно. Отразить прилог не представляет большого труда. Стрелы воспоминаний практически невидимы («стрелы сзади»). Они появляются из прошлого и часто скрываются под флером справедливости (воспоминания о неправдах человеческих). Стрелы воспоминаний нападают неоднократно. Они беспокоят очень мучительно. После страстного взгляда на красивое лицо потом требуется немалый подвиг, чтобы забыть это лицо. Враг, говорит Святогорец, может играть душою «как мячиком, перебрасывая внимание от одного воспоминания на другое и под ними шевеля пожелания и страсти, и держа тебя таким образом в страстном настроении» (Никодим Святогорец, прп. "Невидимая брань").

Диавол использует стрелы разных видов не случайно. Как искусный и опытный воин, он применяется к конкретному времени (ночь, полдень, вечер) и к конкретной ситуации (беседа, молитва, работа, отдых). Он высматривает в душе подвижника наиболее слабое место. А затем, убедившись в успехе, пускает в это место стрелу соответствующего типа.

Монах изгоняет беса.  Средневековая миниатюра. Фрагмент. Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".
Монах изгоняет беса. Средневековая миниатюра. Фрагмент. Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".

Что же остается христианам? Во-первых, не сидеть сложа руки, но сражаться, бороться. Ибо без труда не вынешь и рыбку из пруда. Во-вторых, помнить, что для победы одного щита веры или брони праведности недостаточно. Нужно не только защищаться от врага, но и нападать на него. В-третьих, никогда не забывать, что сей род (бесы, демоны)"изгоняется только молитвой и постом" (Матф.17:21).

Оригинал статьи автора канала "Христофор+"здесь: Образ врага в книге прп. Никодима Святогорца "Невидимая брань".

Читайте также другие статьи:

Что станет знаком начала Армагеддона?

Почему Иуда Искариот предал Иисуса Христа?

Как Богоматерь входит во храм, если Закон разрешал входить в храм только священникам?

Старец Паисий Святогорец о числе 666 и о том, как не позволить запечатлеть себя

Каким будет личное имя Антихриста? Расшифровка числа 666

Как змей-искуситель мог разговаривать с Евой и были ли у него ноги?

Что Христос писал на земле, когда к нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии?