Так устроен наш мир, что все в нем циклично: периоды жизни как времена года, день-ночь как начало и завершение. Духовная жизнь человека, или его становление, развитие основано на девятилетних циклах, в каждом из которых свои задачи.
1-2-3 годы жизни посвящены самопознанию и самоосознанию «я есть». Человек будто вписывает себя в окружающую его жизнь. Именно в этот период складывается его модель неосознанных эмоциональных реакций: позитивное или критичное отношение к жизни, восприятие негатива обидой, агрессией или отстранением, ответные реакции на нежность и заботу. В этот период зарождается самовосприятие, лидерская или исполнительская жизненная позиция. Так формируется первый жизненный опыт человека и, соответственно, стиль и сценарий его жизни.
В детстве видны сразу все дороги, а не только та, по которой тебя потом потащат. Того, кто умеет возвращаться в детство,
нельзя посадить на ошейник. (А.Раевский. Начало игры)
4-5-6 годы жизни – это годы создания микромира человека в семье. Именно в это время, будто в ролевых играх, человек проверяет на себе и тех, кто его окружает, поведенческие модели. По сути, он ставит первый в своей жизни спектакль по сценарию, сформированному в 1-3 годы. Вот уж действительно «сам сценарист и сам режиссер». Ребенок и взрослых испытывает на прочность, проверяя границы дозволенного: до какой степени «можно» или «нельзя», «больно» или «терпимо». В этот период определяются гении и посредственности, жертвы и палачи, воины, философы, актеры и менеджеры. В это время родители в вечном стремлении «причинить добро» своему ребенку загружают его «танцами и развитием» до такой степени, что напрочь отбивают врожденное жизненное любопытство – самый мощный мотиватор человека. При этом игнорируется важная задача периода – воспитание самостоятельности.
С самого раннего детства я хотел быть гениальным человеком, но родители мои были против. (Эрдман. Самоубийца)
7-8-9 лет – это возраст социальной адаптации, еще одна проверка выбранного сценария жизни. В этот период необходимо найти свое место в обществе и при этом не потерять себя. Но, как показывает практика, ничего кроме бесконечно нудных изматывающих уроков у ребенка нет. На разговоры по душам, анализ трудных ситуаций, совместные поиски ресурсов и возможностей попросту не остается сил и времени. Неудивительно, что к 13-16 годам дети отказываются учиться и слепо подчиняться воле других.
Из школы уже никуда не денешься. Тут ты в ловушке. Никогда в жизни человека не травят сильнее, чем в каком-нибудь седьмом-восьмом-девятом классе. И кто? Не какие-нибудь уроды, которые кошек вешают, а вполне нормальные вроде бы люди… (Д.Емец. Месть валькирий)
А теперь нетрудно просчитать задачи своего возраста:
"Я есть" = 1-2-3 = 10-11-12 = 19-20-21 = 28-29-30 = 37-38-39 = 46-47-48
"Я и семья" = 4-5-6 = 13-14-15 = 22-23-24 = 31-32-33 = 40-41-42 = 49-50-51
"Я и социум" = 7-8-9 = 16-17-18 = 25-26-27 = 34-35-36 = 43-44-45 = 52-53-54
Обратите внимание: жизненные задачи ребенка или супруга могут не совпадать с Вашими – вот вам еще одна причина возможных конфликтов, ведь важными для вас являются совсем разные ситуации. Согласно данной теории цикличности жизни, можно изменить свой сценарий, поведенческие модели и реакции, чтобы не наступать на заветные грабли. Вполне реально, знаете ли J.
Сказка никогда не должна заканчиваться, даже если детство ушло, а мы все взрослые, и мир другой, и небо иное, и ничего нельзя вернуть…
(А.Белянин. Жениться и обезвредить)