Две любопытных новости привлекли сегодня внимание. Обе связаны с выпускниками школ.
Героем первой новости стало Министерство просвещения РФ, опубликовавшее очень странную таблицу, в которой сравниваются результаты ЕГЭ этого года с усредненными результатами ЕГЭ предыдущих лет, начиная с 2016. Разница, как утверждает Министерство, в пользу… этого года. То есть, делается вывод, дистанционное обучение не помешало ученикам готовится к ЕГЭ, а наоборот помогло…. Ложь и желание выдать желаемое за действительное – очевидны. В этом году в экзаменах участвовали не все учащиеся. Это уже вносит сильные искажения. На самом деле, такой тяжелый год не мог не сказаться отрицательно на результатах. Это нормально. Зачем врать?
Героем второй новости была российская школьница Алиса Бугрова, завоевавшая золотую медаль на Европейской олимпиаде по физике. В олимпиаде участвовали школьники из 50 стран мира! Представляете? И это тоже современная российская школа. И надо сказать, не первый раз наши ученики показывают такие высокие результаты на международных олимпиадах. Это тоже реальность, не требующая никаких украшательств.
Как это получается, что наша российская школа, которую мы часто критикуем за недостаток индивидуального подхода к детям, за пренебрежение к вопросам мотивации, способствует именно таким замечательным индивидуальным результатам?
И как это получается, что чемпионы международных олимпиад учатся в школах, которые всегда стремятся приукрасить реальные показатели (Министерство здесь всего лишь часть общей системы, пример из первой нашей новости – характерен для всей системы)?
Ответ на второй вопрос, кажется, сам просится. За каждой победой наших школьников стоят и, в первую очередь, большой труд самих ребят, и талантливые педагоги, и индивидуальная работа, в том числе и с мотивацией, и внимание родителей, семьи. Наша школа – школа чемпионов. Это как в профессиональном спорте. Такой школе нужны чемпионы. Такой системе нужны чемпионы – причём настоящие, как Алиса, которые могут выйти и на международный уровень.
Но учебное время и драгоценное внимание учителя дается на 30 учеников класса. Естественно, что всем такого внимания и времени не будет…
Знаете, я не против любимчиков, я за индивидуальный подход. Это нормальное отношение. Учитель – не робот, чтобы ко всем относится одинаково. Но (!) 29 учеников остаются вне фокуса Учителя, как те ребята, которые не сдавали ЕГЭ. Зачем их учитывать? Это невыгодно. Ушли и всё. Они школе не интересны, и им школа тоже малоинтересна. Трагедия это? Да, если учесть масштаб происходящего. Ведь речь идёт не о частной школе, не об отдельном репетиторе, а о системе общего образования.