Найти тему
Дикое поле

Витебское восстание.

В отличие от той же Украины, Белоруссия в XVII веке была уголком мира и спокойствия, что и понятно: коренную территорию своего государства литовцы сами не особо притесняли и другим не давали, да и белорусы особо строптивым нравом не отличались, в отличие от украинцев, которые из-за постоянной опасности с юга были поголовно вооруженны, но польские и литовские паны забывали о том, что доведенный до ручки человек способен на все, что наглядно показало Витебское восстание 1623 года.

Убийство униатского архиепископа Полоцкого Иосафата Кунцевича, положившее начало Витебскому восстанию.
Убийство униатского архиепископа Полоцкого Иосафата Кунцевича, положившее начало Витебскому восстанию.

В 1618 году на Полоцкую кафедру униатской церкви был поставлен архиепископ Иосафат Кунцевич - бывший православный монах из Вильнюса, после обращения в униатство настолько поднаторевший в "приведении заблудших душ схизматиков в лоно святой католической Церкви", что сами православные прозвали его "душехватом". Широко распространив униатство в Литве, Кунцевич был направлен в Белоруссию, чтобы и там воплотить в жизнь Бресткую унию 1596 года, но столкнулся с неожиданно сильным сопротивлением. Белорусы упорно не хотели принимать унию, присылаемых им униатских священников изгоняли, в Могилеве вообще архиепископу пригрозили расправой, если он туда сунется. Тогда Кунцевич начал приводить в униатство силой: православные храмы захватывались, священников и мирян изгоняли и убивали. На террор униатов православные ответили террором и тогда Кунцевич стал ходатайствовать о введении в Белоруссии священной инквизиции для расправы над "еретиками".

Участники Могилевского восстания перед казнью.
Участники Могилевского восстания перед казнью.

Для белорусов это уже было слишком и они решили устроить Кунцевичу в Витебске, куда он собирался с пастырской поездкой, достойную встречу. Непосредственным поводом к восстанию стал арест любимого в народе православного священника Илии, который, будучи объявлен "турецким шпионом", был вынужден проводить церковные службы за городом, в шалаше. Инициативная группа горожан потребовала от архиепископа немедленно освободить батюшку, а когда он глумливо отказал в этом, то был немедленно убит, а восставшие витебчане захватили все наиболее важные объекты города и призвали белорусов "бить ляхов и недоверков".

Столкнувшись с угрозой потери Белоруссии, поляки бросили на подавление восстания армию. Несмотря на отчаянное сопротивление витебчан, к которым присоединились члены Виленского православного братства и украинские реестровые казаки, поляки взяли верх. По приговору суда было названо 129 зачинщиков восстания, из которых 51 человек предстал перед судом, а 19 - были казнены. За восстание Витебск был лишен Магдебургского права, на город была наложена огромная контрибуция, а все городские колокола были переплавленны на один большой колокол в память о архиепископе Кунцевиче (в 1867 году он был причислен к лику святых католиками и униатами), но участники Витебского восстания не сложили оружия, а ушли на Запорожскую Сечь, где вскоре вспыхнуло очередное восстание против польского ига.

Карта восстания Жмайло 1625 года.
Карта восстания Жмайло 1625 года.