Найти тему
Алексей Коновалов

Альтернативная русская азбука—буквица. Правда или вымысел?

Так выглядит буквица.
Так выглядит буквица.

Здравствуйте. С вами диванный исследователь истории по интернету Алексей Коновалов. Сегодня поговорим о буквице—азбуке, которая, по мнению некоторых любителей миллионолетней истории Руси, является древнее кириллицы, и обладает неким сакральным смыслом.

Мне приходилось в комментариях общаться со "знатоками" буквицы, которые пытались ознакомить меня с азами этой чудо-азбуки. Давайте поищем в интернете, что же такое эта буквица.

Заглянем в википедию. Буквица—первая буква главы, раздела или книги, красочно нарисована. Всё. О том, что это азбука, ни слова. Хорошо, усложним задачу. Забьём в поисковик вопрос о докириллической письменности. Тут уже побольше интересного: черты и резы, описанные черноризцем Храбром, и роусьскими буквами написанные Псалтирь и Евангелие, найденное Кириллом и Мефодием, и известие арабского писателя ибн-ан-Надима о русских письменах, и много-много других известий. Заинтересовал неизвестный алфавит servien, напечатанный в в книге Manuel typographique de Fornier, tome II Пьера Симона Фурнье, французского типографа, в 1764—1767 годах.

-2

Даже про Велесову книгу написано, как про подделку, понятно. Только вот про буквицу ни слова. Не зря фолк-хисторики не любят вики. Между тем это несправедливо, конечно. Исторические свидетельства о буквице есть. Мавро Орбини в своём сочинении "Славянское царство" писал:

Славяне имеют два вида букв, чего нет ни у греков, ни у латинян. Один вид был найден Кириллом и называется кириллицей (Chiuriliza), другой — блаженным Иеронимом, и он называется буквицей (Buchuiza). Выглядит буквица так:
-3

Сочинение Мавро Орбини никак нельзя назвать новоделом, на него ссылался В.Н. Татищев:

-4

Но дело в том, что ни в каких документах не указаны никакие орфографические правила этой азбуки, все правила любители миллионолетней истории Руси придумали сами. Кстати, дорогие родноверы, Мавро Орбини для вас так себе источник. Сомнительный. Не советую к нему обращаться:

"После смерти Ольги правил ее сын Святослав, шедший по стопам матери в благочестии и христианской вере."

То есть наш князь Святослав, сын княгини Ольги,по словам Мавро Орбини, был благочестивым христианином? Вам это точно не понравится.

Насчёт лингвистических особенностей буквицы ничего писать не буду. Об этом написано великое множество статей, кто интересуется, могу дать ссылочку на статью академика Андрея Анатольевича Зализняка в журнале "Наука и Религия" №1 за 2009 год.

Единственно, хочу высказаться по поводу того, что люди, которых я называю псевдоязычниками, утверждают, что индийский санскрит произошёл от русского языка. Вот санскрит:

-5

Легко читается, не правда ли? Да это же Велесова книга!

На этом разрешите откланяться, до встречи на канале. Не болейте, берегите себя и своих близких.