Найти в Дзене
Купрум

КТ И МРТ: в чем разница

Различия понятны, если знать принцип действия аппаратов, природу излучения и показания к назначению.

Принцип действия

Основная разница заключается в методе сканирования.

В МРТ есть магнит, радиоволны и компьютер. Магнит создает поле, радиоволны — «выдают» импульсы, а ядра водорода в теле человека «строятся» по направлению поля. Когда радиоволны выключают, атомы водорода перестраиваются и посылают отклик. Этот отклик регистрируют датчики и показывают готовые изображения на компьютере.

В КТ обычная рентгеновская трубка. Она вместе с воспринимающим экраном синхронно вращается вокруг тела человека. Компьютер обрабатывает снимки, делает их более четкими, помогает различить ткани между собой. Для усиления контраста между разными тканями и органами используют специальные контрастные вещества.

Показания

МРТ применяют для обследования сосудов, мягких тканей, внутренних органов, головного мозга, нервной системы и лимфатических узлов.

Компьютерная томография помогает обнаружить структурные изменения тканей — чаще при переломах, травмах головы, грудной клетки, брюшной полости, раке.

Противопоказания

Компьютерную томографию не проводят беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания для проведения магнитно-резонансной томографии: металлические имплантаты, кардиостимуляторы, хирургические зажимы. Перед обследованием пациент снимает с себя все металлические предметы, включая часы, ювелирные украшения и пирсинг.

Если у пациента клаустрофобия, исследование лучше проводить в томографе открытого типа.

-2

Мы всё проверяем по науке и по качественным исследованиям, но всё же эта статья — не инструкция по применению. Чтобы не навредить себе и близким, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наука
7 млн интересуются