Так уж повелось, что европейские вина (особенно французские) априори ставятся нами на вершину "винной пирамиды", ведь во времена становления виноделия именно Старый Свет был у руля. Поэтому для важных поводов мы всегда выбираем что-нибудь из Бордо, Бургундии или Прованса. В крайнем случае, из Тосканы, Пьемонта или Альто-Адидже. А вина Нового Света воспринимаем как повседневную альтернативу.
Однако времена меняются: энологи Чили и Аргентины постоянно совершенствуются, превращая свою продукцию в первоклассные вина с собственным характером. Особенно тому способствуют уникальные терруары и кропотливая работа.
Сегодня мы приведем целых 6 примеров уникальности Нового Света, которые, помимо изысканного вкуса, по-прежнему остаются более привлекательными по цене, чем вина Старого Света.
Напоминаем, что все они доступны на WInestyle — вы можете их купить и увезти домой из ближайшего бутика.
Чилийское шардоне с тихоокеанского побережья
Несмотря на то, что в Чили по большей части сухой субтропический климат, влияние Тихого океана трудно переоценить, поэтому виноград, выращенный на побережье, обладает умеренным элегантным вкусом: никаких спелых фруктов и ягодных лукошек, только сдержанность и благородство.
Холодное Гумбольтово течение (оно же Перуанское) — причина, по которой в Чили так плохо с пляжами и так хорошо с белыми сортами винограда, ведь для них прохладный климат побережья просто идеален! Добавьте к этому песчаные и глинистые почвы, которые придают вину ту самую кислотность, и получите лучшее чилийское шардоне со вкусом лимонной корочки, хрустящего зеленого яблока и карамболы.
Чилийские кариньяно и паис
Возможно, вы удивитесь, если узнаете, что некоторые виноградники Аргентины и Чили считаются самыми старыми в мире просто потому, что на них растут так называемые "дофиллоксерные лозы", которых в Европе уже практически не осталось. К таким сортам относится и кариньяно. И если вы цените насыщенные, пикантные и в то же время фруктовые красные вина, рекомендуем вам обязательно его попробовать. С ним ваш бокал наполнится темной спелой малиной, подсушенной сливой, сухой, выжженной солнцем почвой с легким привкусом дыма.
Что касается паиса, он более кислотный, дерзкий и простой, с нотками малины, гибискуса и цветов пиона.
Чилийский карменер
И, конечно же, мы не могли не упомянуть карменер, который и сделал из Чили винную страну. Изначально французский сорт, он настолько хорошо прижился здесь, в Новом Свете, что готов соперничать с европейским собратом. В самом начале возделывания энологи Чили придерживались двух направлений в развитии его вкуса — шоколадный с оттенками дуба и свежий с перечными нотками. Сейчас оба направления слились в одно, и современный чилийский карменер наполнит ваш бокал спелой черной вишней, мускатным орехом, кедром, зеленым перцем и пряным дубом.
Аргентинский мальбек
Как и предыдущий сорт, мальбек был привезен в Новый Свет из Франции, а точнее, из Бордо, в 1868 году. Значимость мальбека в Аргентине трудно переоценить: фактически, он дал начало виноделию в стране, и он же стал первым большим успехом отрасли. Теперь здесь производят три четверти от всего его мирового объема.
Лучший по мнению аргентинцев мальбек растет в долинах Уко и Лухан де Куйо: здесь он получает достаточно солнца и становится менее кислотным. Ну, а во вкусе он подарит вам ноты ежевики, спелой темной вишни, чернослива и и малины.
Аргентинская бонарда
Если мальбек уже можно считать аргентинской классикой, то бонарда — это новая восходящая звезда. Очень долгое время она незаслуженно находилась в тени, хотя это второй по объему сорт, выращиваемый аргентинскими виноделами. К слову, в настоящий момент сорт имеет не так много общего с оригинальной, итальянской бонардой и называется в Аргентине дус нуар.
Если вы решите попробовать, то поначалу он наполнит ваш нос ароматами черной вишни, сливы и черники. "Типичный ягодный компот", скажете вы, и будете не правы: все гораздо сложнее. Ведь в бонарде есть еще и фиалки, и специи, и сладкий инжир, и шоколад, и даже сигарная коробка. Тем, кто любит хорошее красное, но опасается танинов и долгой бочковой выдержки, рекомендуем бонарду.
Аргентинский торронтес
Все собственные белые Аргентины — это потомки александрийского муската. Их здесь немного, 3-4, но лучшим из них считается торронтес. Это ароматное белое вино, схожее по вкусу с рислингами или альбариньо. В его ароматике присутствует заметная сладость, которая делает его идеальным спутником для тайской и индийской еды.
Если вы любите свежие цветочные ароматы, запах розовых лепестков, лимонной цедры и белого персика, плюс, выбираете несложное вино на лето, то это один из лучших вариантов. Аргентинцы гордятся торронтесом даже больше мальбека, ведь это их автохтон, известный по всему миру — еще одна причина его попробовать.
Если вы еще не обратили свой взгляд в сторону Нового Света, самое время это сделать. И не только, потому что эти вина более демократичны по цене, а потому, что они действительно хороши на вкус!
Автор: Ольга Буянова