Пожалуй, продолжу данную животрепещущую тему.
Итак. На этот раз хочу остановиться на банках в плане открытия счетов и получения китайских банковских карт. И начну, пожалуй, с самих карт.
Две самые главные, на мой взгляд, отличительные особенности банковских карт именно китайских банков это:
1. Срок действия карты по нашим меркам бесконечен: например, у меня есть карта Bank Of China, сроком действия до 2049-го года.
2. Вторая особенность, более важная для иностранцев… эти карты — «кастрированные». То есть в большинстве случаев они работают только на территории Китая. И даже если вы счастливый обладатель карты «мульти» (то есть и Union Pay и, например, Visa в одной карте, и такое в Китае бывает, поверьте) или, так же будучи счастливчиком, умудритесь найти банкомат, работающий в системе Union Pay НЕ в Китае, всё это ни разу не гарантирует вам того, что вы сможете воспользоваться вашей картой.
Теперь по порядку.
Получение карты. О-о-о, это эпическая воистину тема! Как только начинаю вспоминать свои первые попытки открытия счетов и получения карт (имеется в виду Китай, конечно же), так меня начинает реально трясти. Вообще в китайских банках все операции, будь то со счетами или наличными, сопровождаются просто неимоверным количеством телодвижений. За этими «танцами с бубном» приходится наблюдать порой часами (да, именно, ЧАСАМИ!).
Как то раз, моя подруга-китаянка не поверила мне, что у них в банках всё так сложно и попросила проследовать со мной. И насколько же было её изумление, когда простейшая, казалось бы, операция зачисления денег на счёт карты, отняла у операционистки полчаса.
Итак, допустим, вы прошли все семь кругов ада и получили таки на руки вожделенную карту. Конечно же вы постарались открыть её в отделении одного из самых крупных банков (банков этих три: Bank Of China (он же China Bank), China Construction Bank, Agriculture Bank Of China), дабы всегда была возможность при необходимости найти отделение этого банка рядом с тем местом, где вы будете находиться. И, КОНЕЧНО ЖЕ, вы откроете мультивалютную карту. И… Ни первое, ни второе жизни вам не облегчит. Почему? Следуем за следующими разъяснениями.
Итак, первое. Допустим, вы открыли карту в отделении банка China Construction Bank в, например, Циндао. Например, в районе Майдао. Пытливый ум сразу поймёт, что я не зря столь конкретен и будет прав. Совершенно верно, все дальнейшие операции со своим счётом вы сможете осуществлять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО только в данном отделении. Чтобы понять, насколько это «удобно», приведу пример.
Свой первый счёт (и карту, разумеется) я открыл в пригороде ДжоуЦунь города Зыбо. Просто мне так было удобно по причине того, что я тогда работал в этом месте. Но, после полутора месяцев работы там, переехал в город Циндао на побережье (300+ км от этого места). А деньги продолжали приходить на счёт. И чтобы мне зачислять их на карту, приходилось каждый раз ездить в это конкретное отделение за триста километров. Или открыть ещё один счёт ближе к новому месту проживания (что я в итоге и сделал, после двух поездок за «наличкой»). А представляете, как это «удобно», когда вы, например, в отпуске в другой стране и вам срочно надо пополнить карту? Ну-ну…
Теперь про «мультивалютность». Тоже абсолютно бесполезная хрень (именно в Китае). Нет разницы, в какой валюте вам переводят деньги. Хоть пусть даже в юанях: всё равно вам придётся ЛИЧНО приехать в отделение и… не поверите, но ФИЗИЧЕСКИ снять деньги со счёта (в валюте!), то есть, БУМАЖКАМИ и только после этого положить их на свой карточный счёт. Идиотизм! Но других вариантов у вас не будет. И можете себе представить, какова вероятность того, что в банке, куда вы обратитесь, окажутся, например, доллары (если вам перевели доллары)..
И, можете мне верить, на этом трудности не заканчиваются..