Найти тему

Тренеры брянского "Динамо"

Юрий Леонидович Людницкий

(1922 - 1994)

Старший тренер «Динамо» (Брянск) в 1965 - 1966 гг.

До приезда в Брянск в 1965 году Юрий Леонидович Людницкий как футбольный специалист был известен лишь узкому кругу знатоков. На футбольной ниве он «засветился» лишь в подмосковном Орехово-Зуево, где в 1961-1962 гг. работал вторым тренером «Знамени труда». Наиболее успешным в его тренерской карьере оказался 1962 год, когда, будучи в помощниках у опытного Александра Григорьевича Ильичева, он дошел со «Знаменем Труда» до финала Кубка СССР, где подмосковные футболисты уступили команде класса «А» - донецкому «Шахтеру».

Играть в футбол Людницкий начинал в Москве в юношеской команде «Динамо», затем выступал за клубное «Торпедо», «Шахтер» (Донской), «Химик» (Москва). Свою тренерскую работу начал в том же «Химике», а вскоре занялся судейством хоккейных матчей. На этом поприще Людницкий добился куда больших успехов, став судьёй всесоюзной (1959 г.) и международной (1962 г.) категории. С 1957 по 1966 гг.он обслуживал матчи команд высшей лиги, а в 1959-1963 гг. судил международные игры. Четырежды, в 1960-1964 гг., его включали в десятку лучших судей сезона.

Приняв «Динамо» в 1965 году, Людницкий сразу же привел брянский клуб к наивысшему успеху в классе «Б». Динамовцы завершили сезон на пятом месте, а Юрий Леонидович лишний раз подтвердил свою тренерскую репутацию. В 1966 году перед «Динамо» ставилась высокая задача – четвертое место в зоне, но в силу сложившихся на тот момент обстоятельств она не была выполнена: лишь 14-е место среди 17 команд. Это повлекло за собой смену наставника. В январе 1967 года Людницкий покинул Брянск, и больше судьба не сводила его с нашим городом.

Уйдя из «Динамо», свою тренерскую карьеру Людницкий продолжил во владимирском «Тракторе», потом были уфимский «Строитель, «Знамя труда» (Орехово-Зуево), «Химик» (Новомосковск). И где бы не работал Людницкий, у него получались довольно симпатичные команды, занимавшие не самые последние места.

Несмотря на столь короткое пребывание в Брянске, у многих динамовцев Юрий Леонидович оставил о себе добрую память. Так, к примеру, Иван Марочкин, появившийся в «Динамо» именно при Людницком, вспоминает, как Юрий Леонидович долго двигал его по полю, пока не нашел нужной позиции. Он пробовал Марочкина и в нападении, и в полузащите, пока наконец не нашел ему место в обороне. При Людницком прочное место в воротах динамовцев занял талантливый Геннадий Лайков, а в составе команды появились такие игроки как Анатолий Хохлов, Юрий Марушкин, Николай Сергеев, ставшие на долгие годы любимцами брянских болельщиков.

Подготовил Константин Ушаков.