Найти в Дзене
Сельская нива

Субсидии для бизнеса. Комментарий специалиста

В период вынужденной самоизоляции и приостановления деятельности бизнес-сообщество оказалось в непростой ситуации.

Чтобы с наименьшими потерями экономика смогла пройти период снижения деловой и потребительской активности, Правительство РФ приняло меры по поддержке бизнеса, в том числе занятого в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях. Одной из таких мер является право малого и среднего бизнеса на получение субсидий.

Прокомментировать нововедение редакция попросила и.о. заместителя начальника МИФНС России №5 по Липецкой области Яну Матовникову.

– Порядок осуществления выплаты субсидий утвержден Постановлением Правительства от 24 апреля №576. Эта субсидия предоставляется организациям и индивидуальным предпринимателям для частичной компенсации затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих сотрудников за 2 месяца – апрель и май 2020 года.

– Каков размер субсидии и кто ее получит?
– Субсидия не является доходом, облагаемым налогом. Это прямая безвозмездная финансовая помощь от государства в размере минимального размера оплаты труда, на которую могут претендовать организации и индивидуальные предприниматели при выполнении следующих условий:
• включение получателя субсидии в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года;
• отнесение отрасли, в которой ведется деятельность получателя субсидии, к отраслям российской экономики, наиболее пострадавшим;
• получатель субсидии (организация) не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из Единого государственного реестра юридических лиц;
• у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 года отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам) превышающая 3000 рублей. При расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о предоставлении субсидии;
• количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 года или снижено не более чем на 1 человека по отношению к количеству работников в марте.
Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2020 года, составляющей 12130 рублей на количество работников в марте 2020-го – в отношении организаций; на количество работников в марте 2020-го, увеличенное на единицу – в отношении индивидуальных предпринимателей.
Для ИП, не имеющих работников, размер субсидии равен величине минимального размера оплаты труда – 12 130 рублей.

– Куда обращаться за субсидией?
– Для получения субсидии за апрель необходимо подать заявление в период с 1 мая до 1 июня; за май – с 1 июня до 1 июля. Заявление на получение субсидии направляется в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика через «Личный кабинет ЮЛ» или «Личный кабинет ИП», может быть сформировано на сайте ФНС России, а также представлено почтовым отправлением. Ежедневно с 9.00 до 18.00 открыты боксы для приема корреспонденции во всех налоговых органах региона.

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф