Найти тему

Чем подкормить клубнику после окончания плодоношения. Эту подкормку нельзя пропускать

Вот и закончился один из самых приятных моментов для всех без исключения огородников - клубника перестала плодоносить. Эти вкусные и полезные ягоды так нравятся нашей семье, что очень хотелось бы продлить это мгновение. Но увы, ничего уже не поделаешь. Второго урожая можно ожидать только от ремонтантных сортов, которых на нашем участке пока к сожалению не имеется.

Клубника закончила свое плодоношение на нашем участке
Клубника закончила свое плодоношение на нашем участке

Тем не менее не нужно отодвигать клубнику на второй план даже после окончания плодоношения. Необходимо продолжать за ней ухаживать. От этого зависит урожай будущего года. Уже в августе у клубники начинают закладываться цветочные почки, которые и влияют на ее плодоношение на следующий год.

Поэтому за клубникой сейчас во второй половине июля и начале августа нужно наиболее тщательно ухаживать. И одним из этапов такого ухода является качественная и своевременная подкормка.

После последнего сбора урожая на клубнике удаляют все больные и поврежденные листья, а также лишние усы. Затем грядку обильно поливают и рыхлят междурядья. Только после этого можно вносить все необходимые удобрения.

Сейчас клубника нуждается в первую очередь в фосфоре и калии. Эти два микроэлемента помогают растениям лучше подготовиться к холодной погоде, а также способствуют лучшему закладыванию цветочных почек для будущего урожая.

Так как фосфорные удобрения плохо растворяются в воде, то лучше всего рассыпать их на грядку с клубникой в сухом виде. Для этого расходуют 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия на каждый квадратный метр посадок. Удобрения заделывают в почву на глубину 3-4 см так, чтобы они не касались корневой системы растений.

После такой подкормки грядку с клубникой обязательно вновь поливают.

Что может быть лучше древесной золы
Что может быть лучше древесной золы

При этом всегда можно заменить минеральные удобрения органикой.

На своем приусадебном участке мы подкармливаем клубнику после окончания плодоношения исключительно древесной золой. В ней содержится много калия и достаточно фосфора.
Просеиваем древесную золу из банного котла, рассыпаем по поверхности почвы в междурядьях клубники и как следует рыхлим грядку. Затем обильно поливаем. В среднем у нас уходит по 2 стакана золы на каждый квадратный метр посадок.

Вы же можете использовать любой из этих вариантов на своем участке. Какой их них вам больше нравится, тот и принесет вашей клубнике пользу. Только вот сейчас ее подкормить нужно обязательно.

Если дочитали до конца, не забывайте поставить класс, прокомментировать, подписаться на канал и поделиться с друзьями!!!