Найти тему
311 подписчиков

Емкости для виноделия: выбираем бак с конусным дном для брожения

549 прочитали

Брожение вина – тонкий процесс, который должен проходить по всем правилам. От соблюдения технологии зависит вкус и аромат будущего вина, а значит, и удовлетворение винодела проделанной работой.

Соблюдение нюансов брожения невозможно без правильной емкости, где пройдут все стадии процесса, и который не наделит алкоголь ненужными примесями и ароматами.

Брожение вина – тонкий процесс, который должен проходить по всем  правилам. От соблюдения технологии зависит вкус и аромат будущего вина, а  значит, и удовлетворение винодела проделанной работой.

Виды емкостей для виноделия

Сусло может бродить в любой емкости, но не факт, что вино получится вкусным, без неприятного запаха или привкуса. Чтобы вино всегда получалось таким, как задумывалось, к выбору тары нужно подойти ответственно.

Обратите внимание: Вино с испорченными органолептическими свойствами не поддается исправлению.

Герметичность емкости – один из важнейших моментов. Чтобы не заниматься переделками в виде заваривания и заклеивания силиконом или пластилином крышки, лучше приобрести готовую тару с плотной крышкой. Однако при ограничении доступа кислорода из бака должен свободно выходить углекислый газ. Для этого в емкость сверху вставляется гидрозатвор, его же используют для определения окончания активного брожения. Лучше всего, если в крышке уже будет проделано отверстие, подходящее по размеру. А чтобы спокойно снимать пробу или убирать ненужный дрожжевой осадок, не нарушая технологию, можно купить конусообразный бак для брожения.

Чаще всего в качестве емкости для брожения используется тара из следующих материалов:

  • пластик;
  • стекло;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий.

Пластик

В качестве емкости для брожения используется тара из пищевого пластика. Этот материал максимально нейтрален по сравнению с другими видами пластика. Однако спирт создает излишне агрессивную среду, вступающую в реакцию с пластиком, что не может не повлиять на качество сусла.

Брожение вина – тонкий процесс, который должен проходить по всем  правилам. От соблюдения технологии зависит вкус и аромат будущего вина, а  значит, и удовлетворение винодела проделанной работой.-2

Стекло

Наиболее нейтральный материал, в котором можно и сбраживать, и хранить вино. Спирт не вступает в реакцию со стеклом, сусло сохраняет свои естественные органолептические свойства.

Из минусов – хрупкость и довольно большой вес. Тару нужно подбирать таким образом, чтобы ее можно было поднять и не уронить. Если ставится большой объем вина, лучше купить несколько емкостей среднего объема, чем одну большую.

Нержавеющая сталь

Еще один отличный вариант для брожения вина. Нержавеющая сталь нейтрально относится к спирту. Выбирая стальной бак, нужно убедиться, что он сделан именно из пищевой нержавейки – в технической находится большое количество примесей, и итог брожения может стать неприятным сюрпризом.

Дополнительным преимуществом является мобильность нержавеющей стали: в емкость можно врезать кран для слива или сразу купить бак с конусным дном, который ценится не только виноделами, но и пивоварами.

Алюминий

Емкости из алюминия распространены в среде винокуров, особенно большой популярностью пользуются молочные фляги. Их легко достать, они требуют минимальной переделки и недорого стоят. Но алюминиевая тара категорически не подходит для брожения вина.

Спирт, который есть в составе сусла, во время активного брожения вступает в сильную реакцию с алюминием. Опасность заключается не только в приобретении вином неприятного вкуса, но и в возникновении вредных для организма соединений.

Выбирая емкость для брожения вина, внимание также нужно обратить на ее форму. После каждой партии вина тару необходимо тщательно мыть, чтобы в ней не появилась плесень. В грязной емкости никогда не приготовить вкусное домашнее вино, а именно к этому стремится каждый винокур.