Найти в Дзене

Рынок акций РФ утром снижается вслед за миром, вырос Etalon

Рынок акций РФ утром в понедельник просел по большинству blue chips на фоне дешевеющей нефти и негативной динамики Европы на фоне известий об увеличении числа новых случаев заражения коронавирусом COVID-19 в мире; выросли расписки Etalon (MOEX: ETLN) Group на дивидендных новостях.

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 2762,39 пункта (-0,5%), индекс РТС - 1209,36 пункта (-0,6%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1,3%.

Доллар подрос до 71,96 рубля (+0,08 рубля).

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BBB-", то есть на нижней ступени инвестиционного уровня. Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "стабильный". Долгосрочный рейтинг в национальной валюте сохранен на уровне "BBB".

Подешевели рублевые акции "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,9%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,8%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,7%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,6%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,5% и -0,7% "префы"), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,4%), АЛРОСА" (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,3% и -0,8% "префы"), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,3%).

Выросли ГДР Etalon Group (+5,7%, до 114,34 рубля), акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,6%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+1,3%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+1,3% и +1,6% "префы"), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,6%).

Совет директоров девелопера Etalon Group рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение о выплате дивидендов в размере 12 рублей на акцию за 2019 год, говорится в сообщении компании. За 2018 год группа выплатила дивиденды в размере $0,19 на акцию.

По мнению ведущего аналитика компании "Олма" Антона Старцева, внешний фон пока не дает существенных оснований для закрепления индекса РТС ниже уровня 1200 пунктов, который можно считать нижней границей текущего консолидационного диапазона. Риски, связанные с распространением COVID-19, остаются сдерживающим фактором для инвесторов, в то время как в ЕС и США обсуждаются новые меры поддержки экономики.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков, внешний фон утром в понедельник преимущественно негативный. Неспособность европейских лидеров договориться о фонде экономической поддержки создает повышенную неопределенность в экономике региона. Статистика в Азии свидетельствует о возможном более длительном периоде восстановления. Рынок нефти также испытывает неуверенность на фоне возвращения ограничительных мер, как в ряде штатов США, так и других стран. Рубль также останется под давлением из-за негативного фона и продолжающейся репатриации дивидендов нерезидентами.

Рост заболеваемости COVID-19 в мире не останавливается, заставляя отдельные страны и регионы возвращать определенные социальные ограничения. Впрочем, это также означает, что регуляторы даже не задумываются о том, чтобы подумать о каком-либо свертывании стимулов. Кроме глобальной инфекции, на рынки оказывает негативное влияние процесс конфронтации КНР и США по вопросу свобод в Гонконге. Можно говорить о том, что Гонконг является лишь поводом для событийного наполнения предвыборной компании американского президента Дональда Трампа. Тем не менее, регулярно поступают новости о намерениях и уже назначенных взаимных санкциях. В Вашингтоне даже рассматривают возможность распространения ограничений на всех членов КПК, что неотвратимо вызовет ответную реакцию Пекина, отмечает Кочетков.

По словам главного аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, рынок акций утром просел вслед за нефтью и фьючерами в США, однако принципиально картина не меняется: индекс МосБиржи останется в боковике 2700-2810 пунктов. Объемы торгов остаются невысокими, на что влияет как традиционный сезон отпусков, так и отсутствие поводов для сильных покупок и продаж.

На западные рынки продолжает давить неблагоприятная ситуация с ростом заболеваемости коронавирусом. Сохраняется интрига относительно решения Банка России по ставке, хотя практически нет сомнений, что регулятор пойдет на снижение показателя. Скорее всего, сразу на 0,5 процентного пункта, поскольку экономика нуждается в дешевых деньгах для роста. Это станет негативным драйвером для рубля и ОФЗ. Поэтому по факту можно ждать не столько сильной коррекции в ценах ОФЗ, сколько выхода из бумаг нерезидентов, для которых валютные риски сейчас являются главными. Это еще увеличит давление на рубль.

Нефть Brent остается в коридоре $40-43,5 за баррель, и пока нет никаких причин для выхода из него. Сейчас котировки движется от верхней границы к нижней, но сильной поддержки вряд ли достигнут, считает Антонов.

По оценке главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Богдана Зварича, на этой неделе рынки останутся под давлением рисков активизации распродаж.

В мире продолжается активное распространение коронавируса, а ежедневные темпы прироста числа заболевших регулярно устанавливают новые максимумы. Аналогичная ситуация в США, где к концу прошлой недели количество новых случаев заражения в сутки превысило 77 тыс. человек, что более чем вдвое выше апрельских максимумов. В сложившихся обстоятельствах возможно восстановление карантинных ограничений в некоторых штатах страны, что негативно повлияет на деловую активность и, соответственно, на динамику американской экономики. Данный фактор ухудшает отношение инвесторов к рисковым активам.

Плюс к этому, продолжается рост напряженности в отношениях между США и Китаем, что подогревает опасения относительно влияния ситуации на их торговые взаимоотношения. Дальнейшее ухудшение отношений между странами может привести к введению тарифов на поставки китайской продукции в Штаты, что станет ударом по уже существующим торговым договоренностям и поставит под вопрос исполнение первой фазы торгового соглашения. Подобное развитие событий выступит существенным негативным фактором для мировой экономики и, соответственно, широкого спектра рисковых активов.

Утром в понедельник на рынке акций РФ вероятное преобладание продаж, индекс МосБиржи продолжит движение в диапазоне 2750-2800 пунктов. Однако в дальнейшем возможны попытки отступления рынка под нижнюю границу данного коридора, считает Зварич.

В США в пятницу индексы показали смешанную динамику в пределах 0,2-0,3%, Dow Jones и S&P 500 по итогам недели прибавили 2,3% и 1,3% соответственно, завершив ростом третью неделю подряд, в то время как Nasdaq впервые за три недели снизился на 1,1%.

Индекс потребительского доверия Мичиганского университета в июле снизился до 73,2 пункта при прогнозах роста до 79 пунктов с июньского уровня 78,1 пункта. В Мичиганском университете объясняют снижение потребительского доверия в стране скачком новых случаев заражения коронавирусом.

В США в пятницу было зафиксировано рекордное количество новых случаев заражения - более 70 тыс. Всего в стране коронавирус был выявлен у 3,58 млн человек, более 138 тыс. заболевших скончались.

Опасения из-за продолжающегося распространения заболевания удалось смягчить благодаря оптимизму по поводу нового пакета стимулирующих мер. Белый дом и Конгресс США испытывают давление в связи с необходимостью представить новые стимулы до истечения срока выплаты надбавок к пособиям по безработице в конце июля.

Федеральная резервная система (ФРС) США в пятницу расширила программу поддержки малого и среднего бизнеса Main Street Lending (MSL), включив в нее некоммерческие организации.

В понедельник в Азии динамика индексов оказалась смешанной (японский Nikkei 225 вырос на 0,1%, китайский Shanghai Composite подскочил на 3,1%, гонконгский Hang Seng просел на 0,2%), "минусуют" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 теряют 0,4-0,8%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,5%).

Инвесторы следят за ходом саммита ЕС в Брюсселе, который продолжается уже четвертый день. Европейские СМИ отмечают напряженную атмосферу обсуждений бюджета ЕС на 2021-2027 годы и плана антикризисного восстановления экономики.

Народный банк Китая (НБК) сохранил базовую годовую процентную ставку (loan prime rate, LPR) на уровне 3,85%. ЦБ страны оставил ставку без изменений третий месяц подряд после снижения на 20 базисных пунктов в апреле для оживления экономики, которая сильно пострадала от пандемии коронавируса.

Как отмечает South China Morning Post, это решение оправдало ожидания рынка в связи с признаками восстановления экономики страны. На прошлой неделе данные Государственного статистического управления КНР показали, что ВВП Китая во втором квартале вырос на 3,2%.

Тем временем, в понедельник дешевеет нефть на фоне новостей о росте новых случаев заражения коронавирусом в мире; цена Brent находится на $0,3 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 17 июля. Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $42,77 за баррель (-0,9% и -0,5% в пятницу), августовская цена WTI - $40,2 за баррель (-1% и -0,4% в пятницу).

По итогам минувшей недели Brent подешевела на 0,2%, в то время как WTI прибавила в цене 0,1%.

Трехдневная скользящая средняя прироста заболевших в мире выросла до рекордных 242 тыс., при этом примерно 30% новых случаев приходится на США, пишет S&P Global Platts со ссылкой на данные университета Джонса Хопкинса.

Число действующих нефтегазовых буровых установок в США на прошлой неделе сократилось на пять единиц - до 253, сообщила в пятницу американская нефтесервисная компания Baker Hughes. Годом ранее в стране работало 954 буровых установок.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции ПАО "Южуралникель" (MOEX: UNKL) (-3%), ПАО "Русгрэйн холдинг" (MOEX: RUGR) (-2,5%), GDR X5 Retail (MOEX: FIVE) (-1,5%).

Подорожали бумаги ПАО "Соликамский магниевый завод" (MOEX: MGNZ) (+22,3%), ПАО "Фармсинтез" (MOEX: LIFE) (+6,3%), ПАО "Центральный телеграф" (MOEX: CNTL) (+4,4%), "Белона" (MOEX: BLNG) (+2,4%), ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (+1,8%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 7,634 млрд рублей (из них 1,329 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).