Независимо от экономической ситуации в стране, каждый владелец бизнеса стремится увеличить прибыль от своей деятельности. Можно увеличить выручку за счет расширения объема производства или повышения цен, но когда не удается это реализовать, некоторые предприниматели рассматривают вариант снижения затрат. Каждый предприниматель волен самостоятельно определять, какой из множества методов оптимизации расходов наиболее подходит ему.
В данном обзоре мы рассмотрим позиции судов в ситуации, когда собственник помещения в многоквартирном доме открывает частный детский садик и, не организовывая собственную детскую площадку, для прогулок воспитанников использует игровую площадку дома, входящую в состав общедомового имущества. Но собственники помещений МКД категорически против чтобы территория детской площадки, которая устанавливалась и содержится за их счет, использовалась в коммерческих целях одним предпринимателем.
Как известно, земельный участок под многоквартирным домом и расположенные на нем объекты принадлежат всем собственникам помещений в МКД на праве общей долевой собственности.
При этом к компетенции общего собрания собственников помещений в таком многоквартирном доме относятся вопросы, связанные с принятием решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введении ограничений пользования им, а также принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами.
Исходя из ч. 4 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Вместе с тем, согласно п. 4.10. СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2013 года № 68 для организации прогулок используются оборудованные детские площадки. Допускается использование внутридомовых территорий, скверов и парков.
Из положений п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) следует, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. При этом владение и пользование таким имуществом при недостижении согласия осуществляется в порядке, устанавливаемом судом (ст. ст. 246, 247 ГК РФ).
С учетом приведенных норм права, запрет собственнику помещения использовать детскую площадку для организации прогулок детей из частного детского сада, в отсутствие соответствующего решения ОСС, устанавливающего ограничение на использование общего имущества владельцем детского сада при ведении им коммерческой деятельности, будет являться неправомерным.
Указанный вывод подтверждается также судебной практикой, а именно Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.04.2019 № 07АП-562/2019(1,2) по делу № А45-33392/2018:
«Судом первой инстанции верно указано, что препятствия в пользовании имуществом могут выражаться не только в виде тех или иных физических действий (физическое препятствование проходу, проезду на земельный участок через ворота), но также в виде требований тех или иных лиц о необходимости покинуть территорию земельного участка или расположенной на ней детской площадки. Подобные требования, хотя и не имеют овеществленного характера, тем не менее объективно создают сложности в пользовании имуществом…
Далее https://www.burmistr.ru/stati/obshchee-imushchestvo-mkd/ispolzovanie-chastnym-detskim-sadom-obshchedomovoy-detskoy-ploshchadki/