Найти тему
Между прошлым и будущим

В течение 16 лет у детей колхозников в СССР не было шанса получить среднее образование.

Мой отец был очень неординарным человеком. Он получил средне-техническое образование (техникум) в возрасте 35 лет. В это время у него уже было трое детей, в том числе и я. Младшему было два года.

Учился отец, естественно, по вечерам, после работы, а работал мастером на ТЭЦ. Работа была очень серьёзная и ответственная - ТЭЦ была сердцем блока окружающих её оборонных заводов.

Сколько лет пришлось поучиться моему отцу в начальной школе - разглашению не подлежало, однако это не помешало ему к моменту поступления в техникум получить стаж работы по специальности больше 15 лет. В 14 лет во время войны работал электромонтёром, а в 30 - мастером в электроцехе на ТЭЦ.

Поскольку мамино образование - семь классов - считалось в те времена хорошим, в день вступительных экзаменов в вечерний электротехнический техникум папа попросил маму дать ему инструкции по действиям с дробями (!).

Только мама не успела - задержалась на работе - она тоже работала на оборонном заводе... Папа был глубоко возмущён. Пошёл сдавать, не зная дробей. Взяли.

Диплом защитил на "отлично", после чего его карьера стремительно пошла вверх. Коллеги говорили, что если бы ему ещё высшее образование получить, то не избежать бы ему работы в министерстве энергетики...

Однако он решил, что поздновато...

Как-то в подростковом возрасте я спросила его, почему же он, такой умный и талантливый, не учился в школе, а потом в институте.

Ответ отца был для меня очень неожиданным - он сказал, что образование свыше неполной средней школы было платным. Позже я узнала, что у отца были и другие мотивы "забить" на учёбе - бабушка растила одна пятерых детей, и мой папка с малолетства был добытчиком и работником.

Потому и странным мне показалось такое объяснение по поводу его учёбы. Я не могла не поверить отцу, но чтобы в нашей Советской стране, где всё бесплатно, за учёбу в старших классах и в вузах надо было платить - это не укладывалось в моей пионерской голове!...

Так и оставался этот вопрос для меня неразрешённым до самого последнего времени...

И только совсем недавно я нашла информацию, разрешающую мои сомнения: да, накануне войны с гитлеровской Германией в СССР в приоритете были рабочие руки, поскольку страна семимильными шагами навёрстывала отставание в индустриализации. В инженерно-технических работниках такой острой потребности не было. Количество ИТР ограничили "сверху", сделав образование платным.

В 1940-м году правительством был принят указ, дававший право Совнаркому осуществлять мобилизацию от 800 тысяч до миллиона молодых людей для обучения их в ремесленных училищах в целях подготовки к работе на заводах. Там после учёбы они были обязаны отработать 4 года.

Неповиновение рассматривалось как уголовное преступление.

Почти одновременно с первым вышел и второй указ - об установлении платности обучения в старших классах средних школ, в техникумах и вузах.

Обучение в школах и техникумах стоило 150 рублей в год. Это была половина месячной зарплаты рабочего и зарплата инженера.

Обучение в вузах стоило 300 рублей в год; в Москве и Ленинграде - 400.

Так что, принимая во внимание, что колхозникам денег практически не платили, шансов получить образование в том смысле, в каком это понимают в наше время, у моего отца не было совсем. Работали колхозники за "палочки" - за трудодни. Деньги в руках держали очень редко, поэтому возможности закончить десятилетку у детей колхозников практически не было...

Платное образование отменили в 1956 году, а через двадцать лет в стране уже заговорили о перепроизводстве специалистов с высшим образованием.

Инженеров и научно-технических работников теперь мобилизовывали на " битву за урожай" в колхозы и совхозы, на работу на овощных базах, на очистку дорог от снега... Строили жильё силами работников заводов.

Да-да, и я сама принимала в этом участие! До сих пор с грустью смотрю на возведённый силами ИТР нашего завода жилой дом и не завидую его жильцам - очень невзрачно он выглядит, да и внутри всё косо-криво...

Ведь у нас и строительного цеха-то своего не было... Уж как получилось, так получилось - тридцать с лишним лет прошло, а он, как ни удивительно, всё стоит...

Труд ИТР обесценился, работниками т.н. умственного труда стали "затыкать дыры" в народном хозяйстве, а эти самые работники и не возражали против такой халтуры - подтверждаю как участница этих событий.

В начале девяностых годов с появлением платного высшего образования на все кошельки и вкусы, на мой взгляд, вообще всё пошло вкривь и вкось. В наши времена отсутствие высшего образования вообще выглядит как дерзость и вызов обществу!

Практически все молодые граждане России - обладатели как минимум одного диплома о высшем образовании...

На первый взгляд кажется - кому же нужна такая прорва дипломированных, но, как правило мало чему обученных специалистов?

Однако, принимая во внимание развитие современных производительных сил, автоматизацию и роботизацию производства, очевидно, что всё меньше и меньше общество нуждается в рабочих руках. Да и головы нужны только самые лучшие...

Потому и не загоняет правительство железной рукой школьников к станкам, как это было перед войной: учитесь, ребята, получайте по 2-3 высших образования... Чем бы дитя не тешилось...

А по окончании учёбы, не найдя достойного места с достойной оплатой, идут дипломированные специалисты, пройдя дополнительное обучение, " впаривать" пенсионерам лекарства от смерти, трудящимся гражданам - супертарифы, самостоятельно меняющиеся после заключения договора, мебель для краткосрочного использования и прочую дребедень...

Двери мошеннических фирм всегда распахнуты для молодых специалистов!


СССР
2461 интересуется