В ситуацию, когда прохожего просят стать понятым, может попасть каждый человек. Это может быть как на улице при оформлении дорожно-транспортного происшествия, так и в квартире при обыске. Как правило, сотрудники правоохранительных органов говорят, что процесс займет не более 5 минут, после чего гражданин сможет спокойно забыть о ситуации. Давайте разберемся, стоит или не стоит соглашаться быть в качестве понятого?
Кто такой «понятой»?
Любая процедура обыска, задержания или осмотра места происшествия требует наличие посторонних людей, которые выступают в роли понятных.
Понятой – это посторонний человек, который не имеет интереса в исходе уголовного дела или административного разбирательства. Главная обязанность понятого – присутствовать и наблюдать за всеми действиями представителей правоохранительных органов, а также фиксировать любые нарушения.
Важно! Согласно действующему законодательству РФ, гражданин может правомерно отказаться от предложения быть понятым. В законе нет пунктов, которые обязывают гражданина России становиться понятым по требованию сотрудников полиции или других силовых ведомств. Никакой ответственности за отказ не существует!
Кроме того, в законодательстве четко сказано, что понятых должно быть минимум два человека. Понятных могут привлекать при оформлении протоколов или во время проведения следственных действий.
Кто не может быть понятым?
Не все лица могут быть привлечены в качестве понятого. Согласно действующим правилам и нормам, понятными не могут быть:
• Лица до 18 лет.
• Родственники задержанных лиц. Нельзя приглашать брата или мужа человека, у которого проводят обыск.
• Представители силовых ведомств, сотрудники правоохранительных органов.
• Лица, которые могут быть заинтересованы в исходе уголовного дела.
Соглашаться или отказываться?
Каждый гражданин сам для себя решает, соглашаться или отказываться от привлечения быть понятым. Однако следует помнить, что если вы согласились на процедуру, вас могут в дальнейшем вызвать в суд или другую инстанцию для подтверждения ранее проводимых действий. Например, если понятой присутствовал при обыске квартиры, суд может привлечь его для дачи показаний. Поэтому когда сотрудники полиции говорят о том, что никаких проблем в будущем не возникнет, они лукавят.
Соглашаясь быть понятым, каждый гражданин, так или иначе, попадает в рамки действующего законодательства и несет определенную ответственность!