Приветствую, уважаемый читатель!
"Ни один из нас, людей, не устраивается в жизни так умело, как дерево - если, конечно, не считать девять месяцев, предшествующих первому вздоху". Джордж Бернард Шоу
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему листья растений и деревьев имеют разную форму и размер? Это невероятно интересно и ответ не так сложен, как кажется.
Эволюция от хемотрофных прокариотов до нынешних разнообразных видов растений, различные геологические процессы, изменение климата - создавали условия для формирования различных генетических модификаций растений.
На протяжении последних десятков лет исследователи пытались найти ответ на вопрос: почему растения не могут иметь одинаковую форму и размер листьев? Известный опыт был проведён с фикусом Бенджамина.
Из одного помещения его перенесли в другое. И… он потерял все листья. Но, спустя некоторое время, они снова на нём появились, но уже другой формы, размера и толщины. Почему так? Поменялось помещение, поменялась окружающая среда и фикус к ней приспособился.
Палеофлористы используют знания о морфологи листьев для определения климатических условий, в которых развивались растения тысячи лет назад. А немецкие учёные, внедрявшие новые гены в различные растения, утверждают, что таким образом возможно в разы повысить урожайность различных культур.
Исследователями выдвигались предположения об изменении морфологии листьев и, в конце концов, проведя большое количество опытов и наблюдений, они пришли к следующим выводам:
- Растения адаптируются к окружающей среде. Как показали исследования, некоторые растения, в зависимости от изменения климатических условий способны менять не только размер листьев и его толщину, но и частично форму. Морфология листьев является следствием естественного отбора, то есть результатом поиска генетически устойчивого вида. Например: листья в виде иголок хорошо задерживают влагу, поглощают немного света, плотно прижаты друг к другу, что позволяет им жить в холодном климате (лиственница, ель и т. д.) или жарком (кактусы) ;
- Листья можно сравнить с солнечными батареями. Они поглощают свет и углекислый газ. От размера листа зависит количество поглощаемого «питания», а от формы — его способность захватывать и рассеивать свет. В тени листья, как правило, крупнее и имеют менее выраженную форму, чем те, которые получают больше солнечного света;
- не только поглощение тепла, но и воздействие холода важно для листьев. Оба эти фактора должны быть в равновесии, в противном случае растение погибнет;
- поглощая свет и CO2, листья, через те же поры (устьица), теряют влагу, что могло бы привести к гибели растения, но...
В природе не бывает случайностей и беспорядка! Всё вымерено, просчитано, пройдено через тысячелетний опыт. Каждая зазубринка на листе, каждая жилка, форма, толщина и даже цвет и оттенок листьев не являются случайностью, а подчиняются великому закону природы — закону выживания!
До скорых встреч!