Найти в Дзене
Живопись

Художник Алексей Адамов: парадоксальное мастерство

Мастерство большого художника — всегда парадокс. Точнее — парадоксальное взаимодополнение гениального и простого.
Адамов А.В., «Утро туманное»
Адамов А.В., «Утро туманное»

Майский жук, к примеру, не может летать. Ему запрещают это делать законы современной физики. И тем не менее, он превосходно чувствует себя в воздухе. Готовы поспорить, что любуясь его стремительными и непредсказуемыми манёврами, Вы не задаётесь вопросом о том, как это у него получается. Не решаете в голове систему уравнений его движения. А просто ощущаете очарование пробуждающейся весенней природы, которое символизирует это забавное создание, с гулом проносящееся мимо.

Видите, дорогой читатель: за кажущейся простотой — великая тайна природы. Человек решил, что нечто невозможно. А жизнь просто не опускала рук, пока не заставила невозможное свершиться.

Так же происходит и с по-настоящему талантливыми и вдохновенными художниками. Самые сложные вещи в их исполнении часто выглядят очень простыми. За кажущейся лёгкостью их работы стоят десятки тысяч часов практики. Самоотверженной и неустанной. Граничащей с фанатизмом. Преодолевающей скепсис, ломающей представление о границах возможного. В итоге за гармоничной достоверностью их полотен, которые так восхищают зрителя, рука об руку стоят два титана: Трудолюбие и Вдохновение. И право слово, все мы с Вами немного напоминаем тех самых физиков, оказавшихся перед фактом полёта майского жука. Ибо не верим, например, что море на картине мариниста может быть ещё прекраснее, таинственнее и притягательнее, чем в жизни. Пока не увидим прямо перед собою игру форм, текстур и оттенков, которая не просто в точности воспроизводит игру волн, ветра и солнца, но и привносит в неё дополнительное измерение личного отношения живописца. Наделяет пейзаж чертами жанровой зарисовки. Раскрывает внутреннюю энергетику запечатлённого на полотне момента.

Маленькое чудо вершится прямо на Ваших глазах: Вы буквально «слышите» крики чаек и ощущаете свежесть морского ветра, хотя находитесь не на побережье, а на выставке картин одного из самых одарённых отечественных маринистов современности.

Такова сила таланта художника Алексея Адамова. Его кисть быстра и легка, и оттого картины выглядят столь живо. Скрупулёзная проработка мельчайших деталей и высокое мастерство их воплощения умножаются на столь искреннюю любовь к избранной тематике произведений, что на его полотнах гиперреализм по форме легко и органично соседствует с содержательной экспрессией. Парадоксально сложная простота...

Впрочем, довольно слов. Давайте просто вместе полюбуемся этими восхитительными полотнами.

Автор: Лёля Городная. Вы прочли статью — спасибо. Подписаться

Почитать еще: