Многие люди рассказывают о необычном ощущении, которые они испытывают во время молитвы или медитации. Речь идет о чувстве единения с миром и кратковременной потере собственного «я». Это ощущение знакомо, в первую очередь, опытным молитвенникам, которые живут насыщенной религиозной жизнью.
Интересно, что это ощущение в том или ином виде описывается верующими всех монотеистических конфессий. Вот как писал об истинной молитве святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский и Черноморский:
«…Духовного преуспеяния тебе надо искать в отсечении своей воли. Это дело умерщвляет страсти и изводит, как из ада, из плотского мудрования. В отсекающем свою волю действие молитвы является само собою при упражнении во внимательной молитве с заключением ума в слова молитвы. Если предварительно не очистится человек отсечением воли, то истинного молитвенного действия в нем никогда не откроется. Когда же откроется молитвенное действие, тогда сделается ясным, что оно – не что иное, как полное отвержение своей воли ради воли Божией».
При этом, согласно религиозным учениям мира, путь к истинному молитвенному или медитативному состоянию лежит через концентрацию внимания на чем-то более важном, чем собственное «я».
Доктор Эндрю Ньюберг, американский профессор нейробиологии, много лет посвятил изучению влияния молитвы на мозговую активность человека. Его выводы таковы:
Лобная доля и особенно префронтальная кора головного мозга, которые помогают нам сконцентрироваться, очень часто активируются в различных медитационных и молитвенных практиках, предполагающих фокусирование внимания. Теменные же доли, отвечающие за наше чувство самих себя, а также чувство пространства и времени, имеют тенденцию успокаиваться.
Кроме того, профессор Ньюберг пришел к выводу, что такие практики приводят к улучшению когнитивных функций мозга и, в целом, весьма полезны для здоровья.
Другой американский ученый, нейробиолог Ричард Дэвидсон также занимался исследованиями мозга и молитвы. Дэвидсона интересовало влияние медитации на мозг буддийских монахов. Результаты выглядят сенсационно:
Двухмесячная практика медитации среди монахов привела к систематическим позитивным изменениям как в мозге, так и в иммунной системе. Например, монахи, практикующие медитацию, выработали больше антител к вирусу гриппа, чем их коллеги, которые не медитировали.
Выводы
Конечно, эти открытия не означают, что молитва способна заменить профессиональную медицину, но вся собранная нами информация позволяет сделать один важный вывод: чем меньше мы думаем о себе, тем лучше мы становимся – и духовно, и физически. Даже если человек не верит в Бога, но при этом борется со своим эгоизмом, это делает его лучше и, в конце концов, счастливее.