Приветствую! Недавно я опубликовал статью о недостатках в интерфейсе приложения Яндекс.Дзен для смартфонов. Обычно я пишу на совсем другие темы, но итог работы над получившимся материалом я считаю прекрасным. Могу лишь посоветовать ознакомиться с этой работой. Особенно, если у вас вызывает недовольство проектирование приложения Яндекс.Дзен.
Но сейчас я хочу затронуть тему веб-дизайна с точки зрения эстетики. Всё больше людей в моем окружении интересуются работой в сфере информационных технологий, поэтому считаю нужным взглянуть на этот сложный вопрос с двух противоположных позиций.
Границы современного визуального искусства являются плавающими. Не хочется прописывать банальность, но стоит понимать, что сегодня очень сложно отличить реальное творчество, определяемое волей художника, от глумливой попытки изобразить эстетическую систему. И особенно сильно это ощущается в цифровой среде.
Доводы за:
Веб-дизайн — это форма искусства в постиндустриальную эпоху
Современное визуальное искусство очень разнообразно. Оно идет рука об руку с техническим прогрессом, определяющим инструментарий художника.
Произведения искусства могут обретать интерактивность, когда в их основе лежат технологии виртуальной и дополненной реальности. С каждым годом появляются всё новые подходы, школы и течения.
Выполняет миссию искусства как такового
Можно ли сказать, что искусство создается для красоты? Разумеется можно, но это лишь одностороннее понимание. Гораздо важнее то, что искусство делает мир лучше. А это находится в сущности веб-дизайна.
Художник может определить для себя ряд принципов, в соответствии с которыми он осмысляет для себя творческий процесс. В этом плане веб-дизайнер подобен художнику.
Среди веб-дизайнеров встречаются очень талантливые исполнители
Да, это правда. И речь здесь идет не только про единичных исполнителей с конкретными именами и фамилиями. Некоторые студии способны делать настолько потрясающие вещи, что определяют вектор развития всего рынка веб-дизайна.
Хороший дизайнер, если он обладает солидным культурным багажом, может делать отсылки на художественные произведения и стили, что в свою очередь повышает значимость его работ.
Доводы против:
Веб-дизайнер всегда выполняет коммерческий заказ
Важно понимать рынок, в рамках которого работает дизайнер. Дизайн — это деятельность, ставшая реальной благодаря капиталистической экономике, отрицать это сложно.
Если заказчик не будет доволен работой веб-дизайнера, то отмазки вроде "я художник — я так вижу" не будут восприняты всерьез.
Невозможно представить себе исполнителя, который будет работать без предоплаты. Точно также невозможно представить себе ситуацию, когда тот же исполнитель откажется от половины гонорара, потому что остался недоволен собственной же работой с эстетической точки зрения.
Веб-дизайнер — это профессия
За выполненную работу специалист имеет право получать деньги. Искусство не всегда предполагает монетизацию, потому что может предполагать другие цели и задачи.
Профессия веб-дизайнера предусматривает навыки и компетенции, которые меняются со временем. Если художник может выучиться и работать, то веб-дизайнер обязан постоянно расширять свое представление о том, чем он занимается, чтобы оставаться конкурентоспособным.
Работа с шаблонами и референсами
В практиках веб-дизайна существует работа с дизайн-системами, лежащими в основе проектирования того или иного сайта, приложения, страницы. Это не вольное творчество — очень важно соблюдать гайдлайны, без которых решение той или иной эстетической системы будет неуместно.
Референс — это отсылка или пример, который помогает дизайнеру понять, что от него хочет заказчик или арт-директор в конкретном проекте. Если веб-дизайнер отрисовывает первичный шаблон веб-страницы, то для него целесообразно посмотреть сайты тех предприятий, с которыми заказчик вынужден конкурировать.
Очень часто веб-дизайнер обращается к готовым решениям, чтобы не делать лишней работы. И дело здесь не в отсутствии вдохновения, поверьте.
Веб-дизайн не для декорации
Исторически сложилось так, что людям нравится собирать предметы искусства: картины, скульптуры, пластинки, книги и так далее.
Распечатать веб-страницу и повесить себе на стену — это интересно, но только не показывайте это своим знакомым.
Это не про "красивую картинку", важно конструирование коммуникации.
Распространенное мнение — веб-дизайнер делает только красивые картинки. Неверно.
Перед тем, как что-то рисовать или оформлять следует изучить потребности пользователя, потом можно наметить направления работы, затем следует продумать семантику сайта или приложения, и уже после этого браться за отрисовку прототипа.
Без подготовительного этапа работы создание достойного проекта невозможно. Пользователь покинет сайт, если он не будет отвечать его потребностям, а потребность в красоте может удовлетворить любое другое творчество.
Веб-дизайн — это особая сфера приложения человеческих знаний и умений. К сожалению (а на самом деле к счастью), это больше про зарабатывание денег, чем про художественное высказывание. И это на самом деле то, за что мы по настоящему ценим работу веб-дизайнеров.
Если данная статья была вам полезна, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Благодарю за прочтение.