Найти тему

Несчастливое имя для Романовых: три русских царевича Алексея, которым не суждено было царствовать

Как известно, род русских царей Романовых правил нашей страной чуть больше 300 лет. За этот долгий срок Россия увидела немало властителей, но по какому-то странному стечению обстоятельств трижды после царя Алексея Михайловича, второго государя из семьи Романовых, наследниками престола объявлялись царевичи, которые так и не становились потом царями.

Само имя «Алексей» обозначает «защитник». При этом святых с этим именем церковная традиция знает много, пример тому Алексей – человек божий или Алексей – митрополит Московский.

Расскажем в этой статье о странном сплетении судеб русских царевичей, нареченных одним именем.

Царевич Алексей Алексеевич (1654 -1670)

Царевич Алексей Алексеевич. Источник фото Яндекс. Картинки
Царевич Алексей Алексеевич. Источник фото Яндекс. Картинки

Царевич был долгожданным ребенком в многодетной семье царя Алексея Михайловича и его жены Марии Милославской. Так сложилось, что дочерями супругов Бог не обидел (их родилось 8 человек), а мальчиков было всего пятеро, да и двое из них умерли в младенчестве.

За здоровьем Алексея (четвертого по счету ребенка царя) следили очень тщательно. При дворе жили доктора и аптекари, которые даже выращивали для своих нужд специальные травы для лечения.

Также царь уделял большое внимание образованию старшего сына. Для того чтобы его знания соответствовали европейскому уровню, в Москву был приглашен Симеон Полоцкий – ученый-монах, который прославился своими сочинениями. Царевич знал несколько языков, а польский и латинский в совершенстве. Изучал историю, грамматику, арифметику и философию. Для него выписывалось большое количество книг и даже «детских потех» (так в те годы называли развивающие игрушки).

Современники вспоминали, что царевич изучал науки с большой охотой и прилежанием и радовал родителей своими успехами.

Царь готовил себе достойную смену. Однако его постигло внезапное горе: царевич скоропостижно скончался от неизвестной болезни, не дожив до своего 16-летия. За год до его кончины умерла и Мария Ильинична, подарившая своему мужу 13 детей и не перенесшая рождения последней дочери.

Царевич Алексей Петрович (1690-1718)

Царевич Алексей Петрович. Источник фото Яндекс. Картинки
Царевич Алексей Петрович. Источник фото Яндекс. Картинки

Царевич был старшим сыном Петра Первого и его первой нелюбимой им жены Евдокии Лопухиной. Два других сына от Евдокии скончались в младенчестве. Алексей же рос под бдительным оком своей бабушки Натальи Нарышкиной, которая очень любила внука и даже баловала его.

Однако после кончины бабушки отец поспешил заточить Евдокию Лопухину в монастырь, сына же стал воспитывать очень строго, внушая ему те убеждения, которым следовал сам.

Царевич обязан был изучать точные науки, учиться навигацкому делу. Но все это давалось Алексею с трудом. Отца он боялся. Известно, что, не зная урока геометрии, царевич прострелил себе руку для того, чтобы не отвечать отцу.

Петр был недоволен своим наследником, считая его неспособным к управлению Россией. Однако на людях раздражения своего не показывал. В 1711 году он женил Алексея на немецкой принцессе Шарлотте Вольфенбюттельской. В браке родилось двое детей: Наталья и Петр. При рождении сына принцесса скончалась.

Алексей выбрал себе любовницу из крепостных Ефросинью и, проникшись к ней губокими чувствами, от повторных браков стал отказываться. Потом эта женщина сыграет в судьбе царевича роковую роль.

Отношения с отцом обострились еще из-за того, что у Петра от второй жены родился долгожданный наследник Петр Петрович. Опасаясь за свою жизнь, царевич тайно сбежал за границу. Его искали, а когда нашли, то пообещали прощение отца. При этом выполнять обещанное никто не собирался: по наущению сподвижников Петра Ефросинья написала на своего любовника донос, за что ей были вручены деньги и вольная.

Вернувшегося царевича подвергли унизительной процедуре отречения от права престолонаследия в пользу младшего брата, аресту, пыткам и смертному приговору. Также были арестованы и казнены ближайшие друзья Алексея.

Сам он скончался в 1718 году в крепости при загадочных обстоятельствах в возрасте 28 лет.

Царевич Алексей Николаевич (1904-1918)

Царевич Алексей Николаевич. Источник Яндекс. Картинки
Царевич Алексей Николаевич. Источник Яндекс. Картинки

Долгожданный наследник Николая Второго появился со смертельным заболеванием гемофилией, которое тщательно скрывали ото всех. Ребенок был, по сути, обречен на раннюю смерть, что вызывало приступы отчаянья у его родителей.

Мальчику дали прекрасное образование, в семье он был всеобщим любимцем. Несмотря на болезнь, его близкие старались подарить ребенку полноценные впечатления детства.

По иронии судьбы умереть от гемофилии ему не пришлось. Царевич был расстрелян вместе с семьей 17 июля 1918 года. Известно, что накануне убийства у него началось сильное внутреннее кровотечение от случайного ушиба, из-за которого он не мог самостоятельно ходить. В подвал Ипатьевского дома его на руках нес отец.

Так сложилась судьба трех царевичей из рода Романовых, которые при крещении были наречены Алексеями. Все они являлись наследниками престола, но царствовать не довелось никому. Первый царевич Алексей скончался в 15 лет от загадочной болезни, второй в 28 лет был убит в тюрьме, а третий вместе со всей семьей расстрелян в возрасте 13 лет.

-5