Найти тему
Мать ненормальная

Моя цель - научить моих детей жить без меня

Ну и вот оно, давно обещанное. Санька сейчас, этим летом. Санька и деньги. Санька и выбор колледжа, и горькие сожаления о том, что время в школе бездарно упущено, и "Мама, почему ты меня не заставила? Надо было вот прямо говорить - пока не прочитаешь тридцать страниц, из комнаты не выйдешь! И не выпускать!!!" Ну и прочие мелочи. Это анонс этой недели.

(Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Старший, Макс, уже совсем вырос. Сейчас живем с девочкой Сашкой 16 лет от роду. По-разному живем. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда вот воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. Потому что живём мы оооочень по-разному!)

Хельге я тут как-то ответила, что я за четыре года научилась Сашкино желание бороться со мной переворачивать в борьбу её с самой собой. Частенько думаю: то ли я Саню все-таки переделала, то ли ничего я не переделала, а это просто за четыре года я приспособилась с ней жить? А ей же придется жить во взрослой жизни не только со мной, к её выкрутасам приспособившейся. Ни один начальник её взбрыки-то терпеть не будет!

Ну вот настаивать на своём до пены у рта, перечить по пустякам и ежедневно бороться за право "чья жопа шире", особенно на кухне - ну это же не исчезло! Это же просто приняло другие формы, которыми мне иногда удается управлять. Иногда. А не перенесется ли эта черта характера во взрослую жизнь?

Спасибо Юрию Фрадкину, который в своих комментариях прям масло мне на сердце льёт, объясняя, что в подростковом возрасте вот эти кухонные противоречия и попытки конкурировать во всём - это пройдет. Не знаю, пройдет ли или это я научусь вообще виртуозно и с этим жить... Сейчас, по-моему, Санина цель номер раз - доказать мне, что она во всем права. Что она выше, умнее, и вообще. Короче, её пятая точка шире.

А впрочем, мы такими не были, что ли? Нам же тоже в 16 лет казалось, что родители ничего не понимают, отсталые вообще. Может, тут - всё норм?

Сашка меня беспокоит. Очень. По многим пунктам. А может, мне просто перестать её с Максом сравнивать?

Вот у Макса с 9 лет была цель - стать великим футболистом. Сначала детская цель, как "буду космонавтом" в нашем детстве. А тут с 9 лет... Бесконечные тренировки. Ну, шипы на бутсах в ноль стереть... С 9 и до 17 лет - ни одного воскресенья! Мне его так жалко было. Учебная неделя, все дни подъем в семь и в школу. А в воскресенье - ну поспал бы! Так нет же! Подскакивает сам, без будильника! - подъем в шесть, потому что ехать на игру куда-нибудь на другой конец города. А Волгоград-то, сука, длинный... "Мам, отвезешь?" Блин, воскресенье! В шесть всеобщий подъём, в семь заезжаем по пути за теми пацанами, у кого родители без машин и едем на игру. А там еще - "Мам, ну давай еще одну игру посмотрим, мы хотим увидеть, как соперники между собой сыграют!" Впереди - четкая цель, футбол на всю жизнь и физкультурная академия. Ну и пусть в итоге по-другому получилось, но до 18 лет - была мечта, была цель, и мне было понятно в целом его поведение.

А у Сани - нету такой цели. Даже в детстве. Кем будешь? Поваром. Почему - поваром ? Ну а почему бы вот не стать поваром? Ну, накатит иногда на Саню. Замесит тесто. Испечет печенье. Раз в месяц... Суп сварить может. Тефтели в духовке - может. Но всепоглощающих ежедневных тренировок, до кровавых мозолей, как у Макса - нет... А любая поставленная цель всегда должна стоять выше результата, который в итоге получится! Я вот это так вижу: для того, чтобы стать хорошим поваром в хорошем ресторане, надо в 15 лет быть уверенным в том, что в 25 лет у тебя будет собственное кулинарное шоу типа "Адской кухни". А для достижения этой цели надо опять же в воскресенье подскакивать в шесть утра и доводить до совершенства сырники. И пусть всю неделю и меня, и собак наших от сырников просто тошнит уже, мы виду не подадим. Мы будем питаться этими сырниками столько, сколько понадобится. Как я питалась много лет этим футболом. Так нет же, не питаемся мы сырниками-то...

И с деньгами вот. Как-то с Максом для меня этот вопрос не стоял. Ему надо будет - он заработает. В нем это с детства, врожденное, что ли.

А у Сани - совсем по-другому. Чисто близнецовские планы, проекты... А к реализации проекта ни разу не приступила. "Мам, а можно мне насеять у нас во дворе укропа, петрушки и лука? А каникулы придут, я все лето буду за зеленью ухаживать, срезать, пучочки делать и буду зелень у рынка продавать! Пучочек по 10 рублей! Можно же в день 50 пучков зелени продать? Ого, это будет 500 рублей! В день 500 рублей, это в месяц 15 тысяч! Это за лето я заработаю 50 тысяч запросто!"

Дело закончилось еще в феврале. Покупкой трех пакетиков семян.

"Мам, договорись в опеке, что мне разрешение на работу дали! Мне уже 16, я на работу устраиваться буду этим летом!" Договорилась. Дали нам разрешение. Соседская девочка на год моложе Сашки, нашла себе работу по расклейке объявлений. Саня со мной обсуждает, как работодатель к выполненной работе придрался и вместо обещанных двух тысяч за неделю выплатил всего полторы. Как можно устраиваться на работу, где сплошной обман? Но девочка-то пусть не все деньги, но опыт-то, бесценный опыт получает, а Саня - нет... Справка - лежит. Объявления на авито просмотрены, в избранное занесены. Там, где Сане нравится, Саня не подходит. А там, где Саню берут, там как у соседской девочки работа. Вместо двух тысяч в неделю вдруг заплатят полторы? Поставить ультиматум и выгнать Саню на работу?

Короче, беспокоит меня Санькино будущее. По многим вопросам.

Ну да, знаю. Жареный петух меня в энто место, каким мы с Санькой чуть не ежедневно меряемся, не клевал. Не курит моя девочка, не пьет, по вечерам дома. Сама дома, не из-под палки. По подвалам я её не ищу, сомнительных парней метлой от неё не отгоняю. Чего тебе, маманя, надо еще?

Много чего мне надо. Вот за Макса у меня голова не болит. А за Сашку - болит. Тратить деньги мы любим, а зарабатывать - нет. Боюсь, что Сане вообще может быть не дано это - "зарабатывать". Тогда надо учить её жить на одну зарплату. Учить экономить. Учить просчитывать свои возможности и свой бюджет. Потому что это Я могу позволить себе потратить за месяц три тысячи тебе на ногти. А ты, когда будешь работать на одной работе на одну зарплату в 12 тысяч - не сможешь.

Ходить с красивыми руками и в красивой одежде - это же здорово, правда? Тогда надо ДУМАТЬ, как на это "красиво" изыскать возможности. Думать, где мы поставим запятую в "Зарабатывать нельзя экономить".

https://web.facebook.com/changeonelife.ua/posts/2460335054197403/?_rdc=1&_rdr
https://web.facebook.com/changeonelife.ua/posts/2460335054197403/?_rdc=1&_rdr

" Воспитание — это наука, которая обучает наших детей обходиться без нас." Э. Легуве (Источник: https://citaty.su/aforizmy-i-citaty-o-vospitanii )

И вот с этой цитатой я согласна на все сто и голосую тут просто ДВУМЯ РУКАМИ.