Найти тему
Анастасия Антонюк

Сон и когнитивная деятельность

Существуют исследования, свидетельствующие о том, что плохая память и плохой сон связаны между собой. Их объединяет бета-амилоид – белок, который вероятнее всего вызывает болезнь Альцгеймера.

Нейробиолог Мэттью Уокер объясняет:


«Чем больше бета-амилоида содержится в определенных частях головного мозга, тем сложнее вам уснуть и, соответственно, тем хуже ваша память. Кроме того, чем меньше вы спите, тем хуже вымывается этот токсин. Это замкнутый круг».

Кроме того, что недосыпание негативно влияет на процесс запоминания, оно также приводит к тому, что люди могут «вспоминать» то, чего никогда не было. Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине обнаружили, что недостаток сна способствует созданию ложных воспоминаний.

Испытуемые, которые спали по пять и менее часов, чаще подтверждали, что смотрели новостной видеоролик, хотя на самом деле этого не происходило. Они также гораздо чаще вставляли в свои личные истории информацию, которую им ранее предоставили исследователи.

-2

В 2015 г. исследователи Университета штата Вашингтон продемонстрировали, насколько снижается когнитивная деятельность из-за недосыпания. Испытуемых разделили на две группы: одна группа спала как обычно, а другая не спала в течение 62 часов подряд. Испытуемые должны были нажимать на кнопку, когда видят определенную цифру, и не нажимать, если видят любую другую. Как только участники обеих групп усвоили это правило, инструкция была изменена на прямо противоположную. Ни один человек из группы лишенных сна не выполнил новое задание верно, хотя им давалось 40 попыток.

Ученые Эксетерского университета обнаружили, что полноценный сон почти в два раза увеличивает вероятность вспомнить ранее забытую информацию. Резкий прирост доступности воспоминаний, наблюдаемый после сна, может указывать на то, что некоторые воспоминания за ночь укрепляются. Это подтверждает гипотезу о том, что во время сна мы активно повторяем информацию, которую мозг считает важной.

-3

Существует значительный ряд доказательств того, что сон необходим для обработки недавно задействованной кратковременной памяти и укрепления долгосрочной памяти. Сон не просто помогает дольше хранить воспоминания, он преобразует их. Одно из бразильских исследований показало, что во время фазы быстрого сна связи между нейронами не только укрепляются, но и перестраиваются. Это также объясняет, почему полноценный сон положительно сказывается на творческом мышлении.

Совет всем студентам: не нужно зубрить свои конспекты и шпаргалки до рассвета – экзамен пройдет намного успешнее, если вы позволите себе выспаться.

Наука
7 млн интересуются