Первое сентября, Вы, молодой первокурсник, залетаете в аудиторию, спеша занять своё место, и видите человека в чёрных очках. Скорее всего, рядом с ним будет лежать диктофон или даже странного вида прибор с не менее причудливым грифелем. Позже Вы узнаете, что это незрячий студент и сильно удивитесь. Ведь это остаётся до сих пор довольно необычным: не видит, а пошёл на «вышку»!
Куда обычно поступают незрячие выпускники?
Есть проторенные дорожки, по которым бывшие школьники и будущие студенты передвигаются с большей охотой, чем по неизведанным краям, которые ещё не изучала белая трость незрячего абитуриента. Учебных заведений, зарекомендовавших себя, как готовых к обучению незрячих, не так уж и много, но они есть. Например, это:
- массажный колледж в Кисловодске
- Курское музыкальное училище
- МГППУ и РГСУ в Москве
Но бывает и так, что незрячий поступает туда, где оказывается первым подобным учащимся. Везде к этому относятся по-разному, но чаще всего — положительно. Конечно, в этом случае приходится нарабатывать навыки обучения незрячих с нуля, но зато во время подобного процесса рождаются новые методики обучения, а это, согласитесь, большой плюс.
Где я получала высшее образование?
Я поступила на факультет информационных технологий МГППУ. О тонкостях обучения незрячих студентов и своём опыте я писала здесь. Те из ребят, которые заинтересуются этим направлением, могут посмотреть мой ролик, где я рассказываю о дисциплинах, которые предстоит изучить, о правилах проведения экзаменов, с учётом особых правил для студентов с ОВЗ. Кстати говоря, на базе факультета создана учебно-производственная лаборатория, где печатаются методические пособия по высшей математике рельефно-точечным шрифтом брайля. Более того, там же изготавливаются тактильные графики, которые незрячий студент может изучить для лучшего понимания проходимого материала, например, по функциональному анализу. На моём канале также есть видео, в котором показывается работа этой замечательной лаборатории. В РГСУ, к слову говоря, тоже есть ресурсно-методический центр, который позволяет незрячим студентам улучшить свои условия для получения качественного высшего образования. Такие центры постепенно набирают популярность, так что учебная среда для обучения незрячих студентов становится лучше с каждым годом.
Как незрячий конспектируют учебный материал?
Всё, конечно, зависит от специфики направления, но общие вещи присутствуют всегда. Если вернуться к моему опыту, моя эволюция записи лекций проходила следующим образом:
- Запись по брайлю при помощи грифеля и специального прибора.
Это оказалось очень медленным способом записи, и уже через месяц я перешла на другой вид конспектирования.
- Запись на диктофон.
Идея казалась хорошей, но ровно до того момента, когда я поняла, что заново переслушивать лекции, которые суммарно в день длились по шесть часов, у меня просто не хватает желания и сил.
- Конспектирование через набор текста на ноутбуке.
Это оказался самый лучший вариант. Быстро, удобно, есть возможность форматирования текста на лету и отправки материалов другим студентам или в облачное хранилище. Обычно именно на конспектировании при помощи гаджетов и заканчивается эволюция записи лекций для незрячего студента, но есть ещё один прекрасный способ уже не записи, а чтения материалов: брайлевский дисплей. Он позволяет тем ребятам, которые изучают иностранные языки, быстро и удобно прочитывать необходимые фрагменты текста, ведь в этом деле важно написание слов и понимание их транскрипции. При помощи программ экранного доступа это делать не всегда комфортно.
Куда поступать незрячему в ближайшем будущем?
Да, многие идут на массажистов, но рынок и так уже переполнен. Тем более, сейчас существуют две проблемы: ведение рабочей документации через специализированное ПО для медицинских учреждений, которое не всегда доступно для программ экранного доступа и плохая доступность площадок, на которых проходит подтверждение квалификации медперсонала, в том числе и массажистов. Что касается музыки, то тут ситуация не столь плачевна. При освоении специальных программ и получении высокопрофессиональных навыков, можно рискнуть и создать свою звукозаписывающую студию, делать мастеринги, писать треки, короче говоря, двигаться с прогрессом в ногу и выдавать ввысокооплачиваемый контент, который соответствует современным трендам, и по этой причине становится популярным у нарастающей аудитории незрячего исполнителя. Ещё можно стать программистом, но на эту тему я могу рассуждать вечно. В общем-то, совет довольно прост: сначала стоит досконально изучить всё, что связано со спецификой будущей специальности, а затем подавать документы в соответствующее учебное заведение. Есть много незрячих первопроходцев и экстремалов, которые выбирают профессию не по тенденциям, а по зову сердца. Это экскурсоводы, курьеры и даже пилоты гражданской авиации. Главное: не бояться чего-то нового и стремиться к поставленной цели!
О специфике подготовки методических пособий по высшей математике для незрячих студентов можно послушать тут.
Если понравилась статья, поддержи её лайком и комментарием, подпишись на канал и поделись контентом со своими друзьями! Автор будет благодарен тебе за это и продолжит писать интересные статьи о жизни незрячих!