Через какое-то время после оглашения диагноза, когда мысли не устаканились, будущее под вопросом, начинается самокопание.
Почему я? Почему у меня? За что мне это все? и пр.
Так устроен человеческий мозг, что он выстраивает причинно-следственные связи и пытается все себе объяснить. Ошибка деления клеток не воспринимается, как реальное и существенное. А вокруг еще можно найти статьи и советы кармических специалистов, которые утверждают, что это за грехи. Или психологи, которые не изучали правила постановки эксперимента и работы с выборкой, могут утверждать что-то типа - рак груди - это обида на мать, это неправильные отношения с матерью.
Ну дальше все в таком роде.
В такие моменты нужно запомнить главное: “Вы - ни в чем не виноваты!”
Когда начинается процесс лечения, восстановления, все силы нужно сосредоточить на этом. Любой уход в негатив и самобичевание работают на стресс и не помогают иммунной системе поддерживать ослабленный организм.
Если хочется покопаться, сделаете это однажды, когда будет больше сил, ну или выбирайте хорошего специалиста, просто открытого мудрого человека, которому доверяете, который поддержит, а не погрузит в пучину мрачных переживаний.
Более того, такая работа помогает выстраивать новые взаимоотношения с миром.
Хроническое заболевание в принципе меняет жизненный уклад, что само по себе - стресс. Диагноз вырывает из потока жизни. Приходится решать вопрос с работой, планами, бытом, детьми, близкими. И для этого нужны силы. Если уходить в обвинение себя в роковой ошибке, приведшей к диагнозу - это колоссальное воровство своих сил, которые сейчас нужно тратить на другое.
Если коротко, разумно заменить вопрос: “Чем я это заслужил?” на вопрос: “Что я могу сделать сейчас, сегодня, чтобы помочь процессу выздоровления, восстановления и помощи себе?”