Найти в Дзене
Простая экономика

Рекордное падение доходов населения: новые данные Росстата

Вечером в пятницу 17 июля Росстат в характерной для него в последнее время манере (для исключения широкой огласки публикуемых данных) разместил новые неутешительные данные о доходах российских граждан.

Во 2-м квартале во время пика развития в стране пандемии известного вируса и действия ограничительных мер

реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на уровень инфляции) снизились на 8,0 % по сравнению со 2-м кварталом 2019 года. При этом в 1-м полугодии 2020 года эти доходы снизились на 3,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

По данным Росстата во 2-м квартале 2020 года денежные доходы в среднем на душу населения составили 32 854 рубля. По сравнению со 2-м кварталом 2019 года падение номинальных доходов составило 4,8 %, реальных (скорректированных на уровень инфляции) – 7,7 %.

В результате по скорости падения доходов граждан России за один квартал побит «рекорд» 2008 года, когда в 4-м квартале они снизились на 6,1 %. Падение доходов за месяц было хуже только в 2008 году, когда падение составило 10,7 %.

Вообще говоря, с 2008 года в годовом выражении рост реальных располагаемых доходов населения никогда не превышал 5 %, при этом в последние годы доходы людей в России практически не растут.

Рост реальных располагаемых денежных доходов населения, год к году (данные Росстата)
Рост реальных располагаемых денежных доходов населения, год к году (данные Росстата)

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за период январь - май текущего года по тем же данным составила 49 084 рублей. Причем несмотря на падение доходов россиян, перевод работников на неполный рабочий день, увольнения и т.д. даже наблюдался рост зарплат:

после снижения апрельских зарплат по отношению к марту на 2 % в мае (по отношению к апрелю) наблюдался рост на 1 %.

Это при том, что по данным Федерального казначейства за апрель - май сборы НДФЛ сократились на 16,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (т.е. налогов с зарплат собрали меньше, а зарплаты при этом выросли – парадокс). Так что данные Росстата по динамике снижения зарплат граждан можно поставить под сомнение.

Также можно поставить под сомнение эти данные в части доходов людей:

по результатам опроса СК «Росгосстрах Жизнь» выяснилось, что почти 45 % россиян живут менее чем на 15 тыс рублей в месяц.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что одной из приоритетных задач государства является борьба с бедностью: теперь достижение целевых показателей в рамках этой «борьбы» отложено в связи с «объективными текущими трудностями» с 2024 на 2030 год, т.е. когда закончится пятый срок Путина.

СТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОЁ МНЕНИЕ. Я ЕГО ПРОЧТУ И ДЛЯ МЕНЯ ОНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО