Найти тему

Исследование показывает, как травматические переживания могут оставить свой след в глазах человека

Новое исследование, проведенное валлийскими учеными, показывает, что зрачки пациента могут выявить, пережили ли они травматический опыт в прошлом.

Посттравматическое стрессовое расстройство может возникнуть, когда человек пережил травматическое событие, такое как автомобильная авария, боевой стресс или жестокое обращение. Они могут быть оставлены с большей чувствительностью, или гипервозбуждением, к повседневным событиям и неспособностью отключиться и расслабиться.

Исследование, проведенное доктором Эйми Маккиннон из Кардиффского университета и опубликованное в журнале Biological Psychology, искало следы этих травматических событий в глазах пациентов, страдающих от ПТСР, измеряя зрачок глаза, в то время как участникам показывали угрожающие изображения, такие как злобные животные или оружие, а также другие изображения, которые показывали нейтральные события или даже приятные образы.

Реакция людей с ПТСР отличалась от реакции других людей, включая людей, которые были травмированы, но не имели ПТСР.

Сначала зрачки не проявляли нормального резкого сужения, вызванного изменением уровня освещенности , но затем их зрачки стали еще больше реагировать на эмоциональные стимулы, чем у других участников эксперимента.

Еще одним неожиданным результатом стало то, что учащиеся пациентов с ПТСР демонстрировали не только преувеличенную реакцию на угрожающие стимулы, но и на стимулы, которые изображали "позитивные" образы, такие как захватывающие спортивные сцены.

Профессор Университета Суонси Никола Грей, который был соавтором статьи вместе с профессором Робертом Сноуденом из Кардиффского университета, считает, что это важное открытие.

Она сказала: "Это показывает, что гиперреакция зрачка является реакцией на любой возбуждающий стимул, а не только на угрожающий. Это может позволить нам использовать эти позитивные образы в терапии, вместо того, чтобы полагаться на негативные образы, которые могут быть довольно неприятными для пациента, и, следовательно, сделать терапию более приемлемой и терпимой. Теперь эта идея нуждается в эмпирическом тестировании, прежде чем она будет внедрена в клиническую практику."

Доктор Маккиннон, который сейчас работает в Оксфордском университете, добавил: "Эти результаты позволяют нам понять, что люди с ПТСР автоматически настраиваются на реакцию угрозы и страха в любом неопределенном эмоциональном контексте, и рассмотреть, каким бременем это должно быть для них в повседневной жизни.

"Это также предполагает, что для нас важно признать, что в терапии не только стимулы, основанные на страхе, нуждаются в преднамеренной переоценке.

"Если кто-то с ПТСР сталкивается с каким-либо высоким уровнем эмоциональной стимуляции, даже если это положительная эмоция, она может немедленно вызвать систему угроз. Клиницисты должны понимать это воздействие положительных стимулов, чтобы помочь своим пользователям преодолеть значительные трудности, с которыми они сталкиваются."

Источник

Наука
7 млн интересуются