Когда-то у меня на сайте был очень популярен творожный кекс с ягодами. Но я уже пару лет готовлю его немного иначе и решила поделиться с вами обновлённым рецептом.
Кекс на фото получается очень насыщенным по вкусу и ароматным, благодаря творогу, сливочному маслу и цельнозерновой пшеничной муке. Также последнее время я кладу в выпечку не экстракт ванили, а сахар с натуральной ванилью, в данном случае 30 г из общего количества.
В тесто можно положить ягоды, но мне теперь больше нравится добавлять свежие при подаче.
Какой творог покупать для выпечки?
- На самом деле подойдёт практически любой. Главный критерий — вкус, ориентируйтесь в первую очередь на него.
- Жирность — 5%. 9% и больше лучше использовать для сырников и запеканок. Если хочется положить в выпечку, в рецепте не должно быть так много жирных компонентов, как в моём кексе.
- Творог должен быть сухим. Влажный нужно заранее отвесить. Зернёный с сывороткой откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем измельчить в блендере до однородности.
Другие интересные рецепты с творогом
Рецепт творожного кекса
Ингредиенты
- 120 г пшеничной муки высшего сорта
- 60 г пшеничной цельнозерновой муки
- 100 г сахара
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
- 3 яйца категории С1
- 1,5 ч.л. экстракта ванили
- 250 г сухого творога
- 60 г оливкового масла без резкого запаха
- 60 г растопленного сливочного масла
Инструкции
- Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом и присыпать тонким слоем муки форму для выпечки, стряхнуть излишки муки.
- Смешать в миске сухие ингредиенты: просеянную с разрыхлителем и содой муку, сахар и соль.
- В другой посуде взбить вилкой до однородности яйца с ванилью. Добавить творог, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Влить масло, ещё раз перемешать.
- Перелить жидкую смесь в сухую, перемешать резиновой спатулой до объединения. Не нужно добиваться полной однородности, иначе кекс будет резиновым.
- Выпекать 40-50 минут на среднем уровне духовки. Проверить готовность зубочисткой. Оставить кекс в форме на 15 минут, затем аккуратно извлечь и полностью остудить на решётке.
Приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.