Семь лет назад я испекла свои первые маффины с черникой. Как сейчас помню, какой восторг они вызвали у нас в семье. Ведь до того момента моей лучшей выпечкой было слабое подобие штруделя из магазинного теста.
Процесс приготовления оказался простым и максимально понятным, получились очень вкусные и рыхлые кексы, которые просто таяли во рту! Теперь они выручают меня, когда нужно сделать что-то к чаю, а времени совсем мало. В таком случае, я даже не раскладываю тесто по бумажным капсулам, просто пеку сразу в форме для брауни и после остывания режу на квадратики.
Кроме черники в начинку отлично подойдёт чёрная смородина. Например, на фото маффины со смородиной и лавандой.
Конечно, в первоначальном рецепте не было лаванды. Я начала добавлять её позже, когда экспериментировала с начинкой.
Для любителей ягодной выпечки у меня есть также
Рецепт ягодных маффинов
На 12 штук
Ингредиенты
- 195 г муки
- 80 г сахара + 1 ст.л. для посыпки
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 80 мл растительного масла
- 1 яйцо C1
- 80-120 мл молока
- ванильный экстракт
- 170 г ягод черники или чёрной смородины
- 1 ч.л. измельчённой в порошок лаванды (опционально)
Процесс
- Разогреть духовку до 205 градусов. Подготовить формы.
- Насыпать все сухие ингредиенты: муку, 80 г сахара, соль, разрыхлитель, лаванду — в большую миску и очень хорошо перемешать венчиком.
- Налить масло в мерный стакан емкостью не менее 240 мл. Разбить туда яйцо и добавить молоко ровно до отметки 240 мл. Добавить ванильный экстракт и все хорошо перемешать.
- Вылить жидкие ингредиенты в сухие и осторожно перемешать. Очень важно не перестараться, добиваясь полной однородности, иначе маффины получатся плотными и невкусными. В тесте допустимо наличие небольших комочков.
- Добавить ягоды и аккуратно замешать их в тесто резиновой спатулой.
- Выложить тесто в формы, присыпать верхушку каждого маффина сахаром и выпекать 15-20 минут до золотистого цвета корочки и сухой зубочистки.
Приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.