Нильский крокодил является наиболее известным среди остальных крокодилов, место его обитания не только в реке Нил и по ее берегам, но почти по всей Африке, на Мадагаскаре, Коморских островах. Когда-то давно нильский крокодил обитал на берегах водоемов Ближнего Востока.
Большую часть своего дня, нильский крокодил проводит на солнце. Если ему становиться жарко, он поднимает вверх свою верхнюю челюсть и широко открывает пасть. Таким образом крокодил охлаждает свой организм через испарение с поверхности ротовой полости. В это время некоторые птицы- кулики и даже цапли, залетают или заходят к нему в пасть, чтобы полакомиться остатками пищи в застрявших зубах крокодила, при этом крокодил никогда не ведет себя агрессивно по отношению к птицам.
С каждым годом сокращается количество нильских крокодилов, из-за ценности крокодиловой кожи ведется постоянная охота на них. В некоторых регионах Африки нильские крокодилы полностью исчезли. В результате резко изменилось состояние тропических водоемов, так как крокодилы - важнейшие их санитары, они поедают больных животных, животных живущих в воде, и животных приходящих к воде- их останки и сорную рыбу.
Сейчас принимаются определенные мероприятия для предотвращения полного исчезновения нильских крокодилов. Их разводят в специальных крокодиловых фермах, в результате численность животных начала постепенно увеличиваться.
В период размножения самка крокодила выходит на берег и роет яму, глубина ямы зависит от того, где именно она расположена. Если яма расположена в тени, то следовательно яма будет меньших размеров. Если яма расположена на солнце, то яма уже будет глубокой. В эту яму самка крокодила откладывает 50-60 яиц, и зарывает их песком. Развитие зародышей в яйцах длятся около 90 дней.
В сумерках крокодил уходит в воду и начинает там свою охоту. В воде он прижимает свои лапы к туловищу, и движется вперед благодаря изгибу мощному мускулистого хвоста. Бесшумно скользя у поверхности воды, оставив над водой только ноздри и глаза он высматривает свою добычу.