Азбука вкуса, Глобус Гурме, Гастроном №1 — это места не для бюджетных покупок. В премиальных сетях продукты стоят значительно дороже, а средний чек в несколько раз больше стандартных 500-600 руб. Какие есть любопытные отличия от бюджетной розницы?
Далеко не все могут позволить покупать помидоры по 900 рублей за килограмм или конфеты за несколько тысяч. Многие просто обходят такие магазины стороной, понимая, что они просто ничего не смогут себе в них позволить.
Так получилось, что у меня много знакомых работают в таких местах и в магазинах "для богатых" есть свои малоизвестные особенности. Вот несколько из них:
1. Уценка — это плохо
На Рублевском шоссе магазины не уценяют товар. То есть, во всей сети это в обязательном порядке делается каждый день, но не тут. Это позволяет успеть продать товар с подходящими к концу сроками и уменьшить потери магазина, а в этом районе подобные скидки запрещены.
Дело в том, что местная публика сознательно избегает уцененных товаров. Если на продукте есть наклейка со скидкой, значит что-то с ним не так. Видимо, продается что-то некачественное.
Такая наклейка на продукте — это гарантия, что товар никто не купит, и он останется лежать на полке, пока окончательно не испортится.
2. Проблемы с ценниками
Есть люди, которые верят, что если магазин позиционирует себя очень дорогим, то там идеальный сервис и намного лучше следят за товаром и за ценниками. Это далеко не всегда так.
Даже в самом пафосном и дорогом магазине всегда можно найти просрок и неправильные ценники. Как в любом обычном Магните или Дикси. Другое дело, что обеспеченные граждане совершенно не обращают внимание на расхождение в цене.
Например, стоит в Пятерочке не поменять ценник, как об этом моментально сообщит какая-нибудь шумная покупательница на кассе. Мол, там на 2 рубля дешевле, требую продать по ценнику, есть закон, покупатель всегда прав и далее по списку.
В дорогам же магазине неверный ценник может легко висеть несколько недель. Никто не возмущается и не обращает внимание на реальную стоимость товара.
3. Бесплатная еда
В дорогих сетях регулярно проводят дегустации. Несколько раз в неделю ставят стойки с импортными сырами, настоящей колбасой, рыбой и даже икрой.
Угощают товарами на несколько десятков тысяч рублей. Чаще всего, это делается за счет производителей, но иногда и по инициативе самой сети. В обычной рознице не встретишь таких масштабов раздачи бесплатной еды.
Более того, мало кто из покупателей знает, что в премиальных магазинах любой весовой товар можно просто попросить попробовать. У сотрудников даже в инструкциях это прописано. Мол, покупатель попросил попробовать - дайте. Они могут без проблем позволить угостить ломтиком красной рыбы или кусочком экзотического фрукта.
PS
Есть еще одно популярное заблуждение, что у работников премиальной розницы огромные зарплаты. Могу сказать, что директор Азбуки Вкуса получает меньше директора Перекрестка, а у обычных продавцов любых сетевых магазинов зарплаты примерно равны.
И не очень понятно, с кем работать проще - с подвыпившим хамоватым Валерой, или с пафосной и высокомерной Анжелой. Особенности у каждого формата свои, но работа в рознице везде одинаково тяжелая и морально выматывающая.