Найти тему
ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ...

ЗА ТРОФЕЯМИ В КАЛАМИТСКИЙ ЗАЛИВ…

На эту рыбалку меня пригласил старинный приятель, заядлый охотник и рыболов из Евпатории Александр Кузнецов. Повод для приглашения был более чем весомым.

На недавний юбилей друзья-приятели по мужской забаве подарили ему «солидную» надувную лодку с подвесным мотором, а потому надо было провести ходовые и рыболовные «испытания» на Черном море.

Эта пеламида была поймана чуть позже, троллингом...
Эта пеламида была поймана чуть позже, троллингом...

Естественно, что местом для этого был выбран Каламитский залив, в северный берег которого и вдается Евпаторийская бухта.

Для справки. Каламитский залив (укр. Каламітська затока, крымско-тат. Kalamita körfezi, Каламита корьфези) — залив Черного моря, у западного берега полуострова Крым. Вдается в сушу на 13 км. Ширина у входа 41 км. Глубины около 30 м. Залив ограничен с севера мысом Евпаторийский, с юга - мысом Лукулл.

Встретившись с Александром на пустом, по случаю межсезонья, пляже детского санатория «Чайка», мы быстренько спустили новенькую «Kolibri» (доехавшую до места на специальном прицепе), на воду и, подвесив мотор, отправились в открытое море.

Смариду евпаторийские рыболовы называют голубым окунем или "синяком"
Смариду евпаторийские рыболовы называют голубым окунем или "синяком"

Основной целью нашей рыбалки была смарида, которую многие крымские рыболовы называют морским окунем. Хотя, откровенно говоря, чисто внешне эта рыба совсем не похожа на своего пресноводного «тезку», и при поимке на крючок свою принадлежность к обширному в мировом океане отряду окунеобразных выдает разве что большим передним плавником на спинке. Который, опять-таки, надо еще обнаружить, поскольку у смариды он не такой жесткий и обычно прижат к туловищу.

Во время наших, почти сорокаминутных ходовых «испытаний» к месту лова Саша представил мне еще два, местных названия смариды. Как оказалось, здесь они зависят в первую очередь от размера и внешнего вида пойманной рыбешки. Более крупные экземпляры, как правило, с голубым отливом, евпаторийцы называют голубым окунем или «синяком», остальную, не такую внешне эффектную мелочь – «чаплыком» (по одной из версий, позаимствовав в свое время это название с тюркского языка). Есть у местной смариды и шутливое, но очень точное прозвище – «барабанщик», присвоенное этой рыбе за ее своеобразную поклевку.

Хотя, повторюсь, по-научному следует называть эту морскую рыбу – смаридой, которая относится к семейству «Maenidae» – смаридовые. Семейство включает примерно 26 видов, распространенных в. Индийском океане, в восточной части Атлантического океана, а также в Средиземном и Черном морях.

На крючке - смарида
На крючке - смарида

Замечу, что обитающая у крымских берегов обыкновенная смарида (Spicara smaris) являет собой мелкую стайную рыбку, обычно весом около 50 граммов. В длину самцы достигают 16 см, а самки – 19 см. Наша смарида питается водорослями, беспозвоночными, ракообразными, икрой других рыб и достаточно широко распространена в Черном море, откуда заходит в юго-западную часть Азовского моря.

Собственно говоря, сама рыбалка началась для нас почти в километре от берега.

Дело в том, что смарида хорошо ловится на глубинах более 10 метров. Каламитский же залив, на берегах которого расположилась Евпатория, в городской бухте мелководен, поэтому и надо искать рыбу подальше и поглубже. Причем, как пояснил мне Александр, в поисках стайной смариды вовсе не нужно «бегать» на лодке по морю как за той же ставридой или луфарем. Она собирается, как правило, на определенных ямах, на границе скального грунта и морской травы, где, очевидно, и кормится.

И действительно, где-то на глубине 12 - 13 метров экран нашего эхолота четко зафиксировал многочисленные стайки морских обитателей на фоне скалистого дна. Развернув лодку по ветру, с утра дул юго-запад, мы заякорились на длинном фале и принялись за дело…

Расскажу о снастях.

Большинство евпаторийцев ловят смариду с лодки в отвес, применяя не очень длинные спиннинговые удилища с гибкой вершинкой и удобные для такой ловли большие морские инерционные катушки. Местные рыболовы считают своего «окуня» осторожной рыбой, поэтому снабжают свои снасти достаточно тонкой оснасткой, применяя в качестве основной леску диаметром не более 0,2 мм, поводочную еще меньше. В целом такая «ставка» похожа на ставридную, но с меньшим количеством крючков и рассчитана на ловлю с насадкой. Грузило – оливка весом 25 граммов и два-три коротких, длиной 4-5 см поводка с крючками номером не более 3,5-5 (по отечественной квалификации), привязанных к основной леске на расстоянии 15 см друг от друга.

-5

Самая лучшая насадка – сырая местная креветка, которую, в принципе, можно наловить сачком самому или, что гораздо проще, купить на местных рынках и даже в рыболовных магазинах города-курорта.

Техника ловли достаточна проста. Рыболов, став на «точку», отпускает ставку до дна и, выбрав слабину, ждет сигналов «чаплыка». Ощутил их на себе, во время нашей рыбалки, когда на самом деле кто-то невидимый по ту сторону рыболовной снасти резко забарабанил по леске. И хотя с первого раза «барабанщика» вытащить не удалось, в дальнейшем именно эта поклевка отличала смариду от других ее морских собратьев, пойманных в этот день.

Обычно в начале рыбалки используются две-три снасти, которые при обнаружении рыбы ограничиваются одной, поскольку при активном клеве шустрые рыбешки вмиг оставят рыболова без нежной насадки. В этом плане местные рыболовы рекомендуют отправляться в море за «синим окунем» и «чаплыком» дружной компанией, с помощью которой можно быстрее обнаружить уловистое место и привлечь рыбу большим числом опущенных в воду насадок.

Подсекать смариду нужно быстро, но не очень резко. Губы у рыбы нежные и легко рвутся крючками. Помнить об этом необходимо и при вываживании, особенно, если на ставке несколько рыбешек. Лично наблюдал, как подведенные к борту лодки смариды срывались в море в последний момент именно при резком подъеме снасти...

При стихшем неактивном клеве смариды мой «гид» Александр порекомендовал мне время от времени «играть» ставкой, отрывая ее от дна. А затем и вовсе применил немного другую оснастку, которую в свое время подсмотрел у старых рыбаков из Балаклавы. На ней к цевью крючков были привязаны маленькие кисточки ядовито-желтого цвета наподобие «самодура». Не знаю, что находит в этом смарида, но именно на эту ставку с подсадкой креветки она клевала лучше всего...

Трофеи Каламитского залива
Трофеи Каламитского залива

Тот же Александр Кузнецов рассказал мне о том, что морская рыбалка с лодки в Каламитском заливе интересна тем, что наряду с «голубым окунем здесь можно поймать и любую другую рыбу, обитающую в здешних водах. От прозаических ставриды и бычка до крупного горбыля и даже малой колючей акулы – катрана...

Черноморский бычок
Черноморский бычок

И, как говорится, на удачу, воспользовавшись перерывом в клеве (вдруг подошел «крупняк»), забросил в сторону от подводной гряды спиннинг с «Невской» катушкой со специальной оснасткой на этого сельдевого хищника. Насадив на крупный крючок со стальным поводком приличный кусок хвостовой части свежепойманной ставриды…

Оснастка на катрана
Оснастка на катрана

Я же, вытащив из воды садок, принялся пересчитывать свой улов.

Итак, за утреннюю, евпаторийскую рыбалку в Каламитском заливе я записал на свой счет следующие трофеи: более полутора десятка «синих окуней» и «чаплычков», приличного морского ерша, несколько увесистых ласкирей, двух здоровенных бычков, пару – тройку неплохих барабулек и ставрид, а также вездесущих губанов (зеленух) и, увы, постоянно цепляющих на крючки опасных ядовитыми колючками морских дракончиков.

Изредка на креветку брал ласкирь или морской карась
Изредка на креветку брал ласкирь или морской карась

Последних пришлось снимать со ставки плоскогубцами, предусмотрительно захваченных на борт приятелем. Искренне советую поступать также всем рыболовам, особенно новичкам, ибо укол морского дракончика чреват для человека серьезными неприятностями…

И тут затрещала «трещотка» Сашиного, акульего спиннинга!

«Есть катран!» - хладнокровно произнес мой приятель и, взяв удилище в руки, сделал резкую подсечку.

По согнувшемуся в дугу кончику достаточно мощного спиннинга и натянутой леске было ясно – на крючке сидит крупная рыба. Впрочем, Александр, как опытный местный рыболов, для которого такой трофей был не в диковинку, действовал уверенно, и вываживал катрана без проволочек, «выкачивая» рыбину почти при затянутом фрикционе. Хотя и дав ей сначала погулять в темной глубине. Минут через пять акула утомилась и всплыла около лодки, перевернувшись на спину, показав белесое брюхо…

Пойманный катран затянул на 9 кг!
Пойманный катран затянул на 9 кг!

Возникла проблемка. Навскидку, катран был явно больше метра и весом около 10 кг, а у нас, по случаю первой рыболовной вылазки на «Kolibri», не было с собой ни большого подсака, ни багорика…

Выручил опыт. Александр, передав мне спиннинг с надежно засекшей акулой, натянул на руку …обычную хлопчатобумажную перчатку и, ухватив рыбину за хвост, затащил в лодку!

Естественно, что нашему ликованию не было предела!

Уже на берегу этот, в общем-то, неожиданный трофей Каламитского залива затянул на 9 кг!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будут новые статьи о морской рыбалке у берегов Крыма!