Найти в Дзене
Дети – цветы жизни

Действительно ли щекотать младенцев опасно

Есть мнение, что щекотание ребенка – это не самое милое и безобидное развлечение. Да, малыш хихикает, нехотя отворачивается, смеется в голос и это сразу всем поднимает настроение. Отличный способ развеселить ребенка и вызвать улыбку на лице родителей.

Все чаще стали говорить о том, что не стоит щекотать маленького ребенка.

Ведь он не может сказать, что ему не нравится. А смех зачастую становится проявлением защитной реакции.

Как, например, взрослый человек, испытывая страх или чувствуя безысходность происходящего, внезапно начинается смеяться (что выглядит довольно неестественно). Так и ребенок может испытывать страх или неприязнь, прикрываясь смехом. Это происходит несознательно, так организм реагирует на раздражитель. А щекочут обычно именно в самых чувствительных местах:

  • пятки;
  • живот;
  • подмышки;
  • шею.
Впрочем, нет ничего страшного, если есть уверенность, что малышу действительно нравится, когда его начинают щекотать.

Он подставляет животик или поворачивает голову так, чтобы ему пощекотали шею, а, возможно, даже поднимает руку, чтобы появился доступ к подмышке.

Кроме того, есть и плюсы:

  • Щекотку для малышей можно считать как одним из упражнений, помогающим развивать тактильные ощущения;
  • Нежные прикосновения помогают стимулировать движение крови по сосудам. А это способствует тому, что организм получает больше кислорода.
Но главное, чтобы родители чувствовали, когда нужно прекратить игру и перестали щекотать ребенка.

До младенца нужно дотрагиваться очень нежно, дети в этом возрасте настолько чувствительны, что даже практически невесомых прикосновений достаточно, чтобы малышу стало щекотно.

Есть ряд признаков, помогающих понять, что крохе уже не весело и надо остановиться:

  • зрачки заметно расширены;
  • дыхание становится поверхностным и прерывистым;
  • лицо краснеет;
  • из глаз текут слезы;
  • высокий пульс.

Если ребенок, который уже научился говорить, может остановить родителей, то малыш не в состоянии донести до них информацию. Поэтому необходимо наблюдать за его состоянием и внешним видом. Если кроха смеется, это еще не значит, что он доволен и требует продолжения.

Если у малыша диагностирован аутизм, то щекотать его нельзя не при каких условиях. Также не стоит веселить таким образом ребенка, у которого были эпилептические приступы.

Вообще считается, что если малыш болен, испытывает недомогание (подхватил, например, грипп или детскую инфекцию), его лучше лишний раз не тормошить, тем более не щекотать. Иначе состояние способно ухудшиться, даже если кроха уже шел на поправку.

Также считается, что постоянное чрезмерное щекотание в детском возрасте ведет к проблемам, которые остаются и во взрослой жизни.

Так человек может испытывать неприязнь или даже страх перед прикосновениями. Он не будет чувствовать положительных эмоций во время объятий, начнет сторониться посторонних, даже когда до него случайно дотронутся. Возникает своего рода фобия, избавиться от которой крайне тяжело.