Найти тему
Герои Истории

Загадка императора: тринадцать минут или два портрета Наполеона Бонапарта

Нет более известного изображения Наполеона Бонапарта, чем портрет первого императора Франции кисти знаменитого живописца Жака Луи Давида. «Император Наполеон в своём кабинете в Тюильри» – так называлась картина, нарисованная живописцем в 1812 году. Это хорошо известное изображение Наполеона I до сих пор считается эталоном политического портрета.

Ж.Л. Давид являлся в то время «придворным художником» и сделал несколько официальных портретов Наполеона, в числе которых романтическое изображение генерала Бонапарта, переходящего с войсками через перевал Сен-Бернар, картины, посвященные коронации Наполеона и Жозефины, принятию присяги армией новому монарху, а также портрет Наполеона I в императорской мантии.

Портрет Наполеона 1812 года отличался от прежних изображений реализмом и психологической точностью в передаче черт властителя Франции и Европы, находящегося в зените своей власти.

Однако мало кто знает, что данный портрет был заказан не самим императором, и даже не властями Франции, а англичанином, вернее, шотландским аристократом лордом Александром Дугласом, герцогом Гамильтоном. Поклонник Наполеона и друг его сестры Полины Боргезе (Бонапарт), Дуглас мечтал о прекращении вражды Англии и Франции и восстановлении власти династии Стюартов. Именно Александр Гамильтон, заплативший за картину порядка 20000 франков, попросил изобразить Наполеона в рабочей обстановке.

Александр Дуглас-Гамильтон. Художник Г. Рейнберн
Александр Дуглас-Гамильтон. Художник Г. Рейнберн

Наполеон изображен в натуральную величину на холсте размером 204 на 125 сантиметров. Император встал из-за рабочего стола, на нём сине-белый мундир полковника гренадеров Императорской гвардии, смотр которой он проводил по воскресеньям. Обычным же повседневным рабочим мундиром Наполеона был зелёный мундир конных гвардейских егерей, в котором он изображён на большинстве других портретов.

Император Наполеон в своём кабинете во дворце Тюильри. Художник Ж.Л. Давид, 1812 г
Император Наполеон в своём кабинете во дворце Тюильри. Художник Ж.Л. Давид, 1812 г

Поза императора – слегка ссутулившаяся спина и рука, засунутая за край жилета – характерный жест Наполеона, контрастируют с парадностью мундира. Расстегнутые манжеты, помятые штаны и слегка всклокоченные волосы должны были по замыслу живописца показать неформальность обстановки. Оплавленные свечи и циферблат часов, стрелки, которых показывают 4-13 утра, говорят о том, что Наполеон провёл ночь в своём кабинете, работая над Гражданским кодексом – известным также как Кодекс Наполеона. Содержимое, сжимаемой левой рукой золотой табакерки, не давало императору уснуть. В рабочем беспорядке на столе лежат гусиное перо, карты и бумаги, поверх которых находится свиток с буквами «code» – начало слова «кодекс». Вероятно, правителю Франции захотелось внести корректировку в гражданское уложение своего имени, которое он написал ещё за восемь лет до этого портрета.

Шпага покоится на стуле, позолоченный лев в подножии стола разинул свою пасть, а большая карта лежит на ковре за столом. Наверняка император готовился к новым битвам и вдохновлялся при этом подвигами античных правителей – большой том Плутарха «Жития благородных греков и римлян», лежащий под столом, создаёт ассоциацию Наполеона с великим периодом древней истории.

Буква «N» и декоративные золотые пчёлы на бархатной обивке похожего на трон стула – знаки первых французских королей V века нашей эры, были выбраны Наполеоном в качестве официальных символов новой династии Бонапартов. Римские орлы и французские лилии довершают символический ряд картины, показывая полную историческую преемственность власти нового монарха. В целом, дизайн кабинета выдержан в стилистике "ампира" (от французского слова "Empire") – "имперского стиля" нового классицизма, возникшего в период правления Наполеона I.

Картина была дописана в марте 1812 года, а в следующем 1813 году Жак Луи Давид пишет аналогичную картину, которая отличается от первого варианта некоторыми деталями.

Император Наполеон в своём кабинете во дворце Тюильри. Художник Ж.Л. Давид, 1813 г
Император Наполеон в своём кабинете во дворце Тюильри. Художник Ж.Л. Давид, 1813 г

На этом полотне Наполеон изображён в своём обычном конно-егерском мундире тёмно-зелёного цвета. Время на часах показывает ровно 4 часа утра. Предлагаю уважаемым читателям написать в комментариях вариант своего ответа на вопрос: почему на первом варианте картины время на часах в кабинете показывает 4-13 утра, а на втором полотне ровно 4-00?

Д.М.

Рекомендую к прочтению :

«Давид – художник Революции»

«Жак Луи Давид – художник Империи»

«Ж.Л. Давид художник в изгнании»

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!