ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА «РУКОВОДИТЕЛЬ»
Слово «руководитель» образуется от двух простых слов: водить и руки. Это первая ассоциация, которая у возникает у нас, когда мы пытаемся разобраться в том, что он должен делать.
Т.е. он должен водить руками и видимо указывать на что-то, если подключить сюда фантазию.
Ну да, так и есть. Например, если мы посмотрим на регулировщика движения, то увидим, что он постоянно показывается направление куда кому ехать, а кому остановиться.
ФУНКЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯ
Руководитель имеет похожие функции. Только, если посмотреть на его деятельность, то тут он будет управлять уже не машинами, а различными «частицами» в организации.
Частица – это может быть послание, какие-либо материалы, которые двигаются по производственным линиям и даже люди, если организация работает с людьми и предоставляет им какие-либо услуги.
Если мы посмотрим на прораба, который руководит бригадой рабочих на стройке, то увидим, что он показываем им что-то, направляет их внимание на важные моменты в работе и также останавливает их дела или говорит начать им делать что-то. А также подгоняет их по времени, чтобы дела уложились в срок.
РАБОТА РУКОВОДИТЕЛЯ В ОФИСЕ
Но, что же должен делать руководитель, который работает в офисе, если ему не нужно непосредственно «водить руками» и показывать каждые пять минут своим подчинённым что им делать?
Ответ прост – он направляет движение различных частиц на правильные маршруты. Это вытекает из простого определения организации.
АНАТОМИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
Вот достаточно простое определение организации:
Организация – это линии и терминалы, связанные общей целью.
А любая линия может существовать только между двумя терминалами.
Терминал – это сотрудник, или в более широком смысле кто-то или что-то, кто обрабатывает (изменяет каким-либо образом) частицы.
Итак, можно сказать что деятельность руководителя сводится к функциям вышестоящего терминала, который управляет частицами, задает им правильные направления движения по линиям организации.
РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ РУКОВОДИТЕЛЯ
Какой же должен быть результат всего этого «движения частиц по линиям»?
Всё очень просто – все линии организации работают таким образом, чтобы частицы, которые по ним проходят выливались в некие завершенные продукты.
И эти продукты собирались в окончательный ценный конечный продукт организации (ЦКП).
Именно его организация и обменивает в итоге на деньги со своими потребителями. Он обладает ценностью для них. Поэтому они за него платят.
Роль руководителя сводится к тому, чтобы обеспечить максимально быстрый поток частиц по линиям организации и таким образом получать достаточное количество ЦКП.
И, если правильно работающий регулировщик обеспечивает хорошее движение на дорогах, то умелый руководитель обеспечивает хорошее движение частиц на линиях организации и обеспечивает получение её ЦЕННЫХ КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ.
А какое движение частиц у вас в бизнесе и с какими проблемами сталкиваетесь вы, как руководитель?
Делитесь в комментариях – всё обсудим и разберём.