Найти тему
Raison d’être

Отсталость экономики Российской Империи длинною в век. Причины и следствия.

Начало 20 века ознаменовалось крушением Российской Империи. Одна из основных причин – устаревшая аграрная экономика, на базе земледелия и ручного труда. Война-это в первую очередь соревнование экономик. Нельзя было победить в 1-ой мировой войне без развитой металлургии, химической промышленности, станкостроения. То есть без индустриализации. Аграрная экономика Российской Империи не производила даже тяжёлой артиллерии и ручных пулемётов, не могла обеспечить войско снарядами и винтовками, не говоря уже о танках, самолётах и подводных лодках, новейших типов вооружения по тем временам.

Лёгкий танк LK-2. Немецкого производства 1917.
Лёгкий танк LK-2. Немецкого производства 1917.

Как случилось, что страны западной Европы начали индустриализацию экономики на век раньше, чем Россия? Может дело в расовом превосходстве, как нам объяснял Адольф Алоизович? Или может дело в царском режиме, который давил всё разумное, доброе, вечное?

Цитата Наполеона Бонапарта гласит: «География-это судьба.»

Именно географическим положением были созданы предпосылки перехода от аграрной экономики к индустриальной. Вся Северная Атлантика обогревается природной печкой, тёплым течением Гольфстрим. Благодаря чему, средняя годовая температура, скажем в Лондоне, на 4-5 градусов выше чем в более южной Москве. Климатические условия напрямую влияют на развитие сельского хозяйства. Если в Англии урожайность соответствует сам 7-8, то есть 1 зерно посадил 7-8 взошло, то в России сам 3-4, как следствие нужно засеивать в 2 раза большую площадь, чтобы получить сопоставимый совокупный продукт. Уже в 18 столетии в Англии начинается отток сельского населения в города, поскольку нет необходимости в таком количестве сельскохозяйственных рабочих, с одной стороны, с другой стороны излишки сельскохозяйственной продукции формируют капитал. Таким образом создавались первые трудовые армии из бывших крестьян, которые не имеют имущества и вынуждены продавать свою рабочую силу, изо дня в день, чтобы обеспечить своё существование. Возникший класс получил название- пролетариат. Объединены они высвободившимся капиталом, который принадлежал, богатым помещикам, собственникам земли – буржуазии. Норма прибыли напрямую зависит от производительности труда, создаётся среда, в которой само существование предприятия зависит от конкурентной цены на товар, то есть сформировался «рынок». Теперь внедрение всё более совершенных инструментов труда, становится необходимостью. Поскольку скажем пряжа, произведённая на ткацком станке, в 2 раза дешевле, чем пряжа ручного производства, более дорогой продукт становится не востребованным на рынке, следовательно, такое производство не выдерживает конкуренции. Происходит повсеместная индустриализация экономики, производства старого типа просто не выживают.

индустриальный район в Дортмунде 1910 год.
индустриальный район в Дортмунде 1910 год.

Как мы видим, Россия не могла пройти западно-европейский путь развития экономики, на это ушло бы гораздо больше времени. Российская монархия не нашла альтернативного пути развития, поэтому вынуждена была уступить место более прогрессивной власти. СССР представлял из себя государство-корпорацию, тот путь, который «пробежал» запад за 100 лет, был преодолён за 10 лет. Это сделал советский народ под предводительством И.В. Сталина.