В предыдущей статье я обещал рассказать Вам о различных банковских картах и о способах их выбора, а также как выбрать карту белорусу для пополнения брокерского счета.
Сказано - сделано!
Как и где подбирать себе карту
Есть большое количество различных ресурсов-агрегаторов, которые
предоставляют информацию о различных предложениях банков по картам, вкладам, кредитам и т.п. О таких агрегаторах и пойдет речь в данной статье. Я расскажу Вам о некоторых из них.
Myfin.by
Это, по-моему, лучший агрегатор предложений банков для Республики Беларусь. На этом ресурсе вы сможете найти много полезной и интересной информации по предложениям банков. Перейдём к выбору карты.
Я поставил следующие фильтры:
- Платежные системы: Visa или MasterCard
- Кешбэк
- Бесконтактная
- С доставкой (не хочется стоять в очередях:))
- Интернет-банкинг
- Чип
- Платежи за границей
Вот ссылка на подборку с настроенными фильтрами
Banki.ru
Это полный аналог Myfin.by (хотя что ещё из них аналог :D), но только для России. На данном сайте Вы сможете подобрать карту, соответствующую Вашим требованиям.
Какими картами я пользуюсь
Я - противник кредитных карт, поэтому пользуюсь исключительно дебетовыми. По моему мнению кредитная карта - это "ловушка" от банков. Имея кредитную карту хочется потратить эти деньги. Ведь купить-то ты можешь сейчас, а отдавать когда-нибудь потом. "Вот куплю, а отдам по чуть-чуть, позже". Так устроен челове.
Кто-то может заметить, что кредитная карта - это "удобство". Да, я не спорю, это действительно удобно. Но только в том случае, когда ты умеешь пользоваться кредитом и кредит для тебя - это инструмент. А очень большое количество людей не умеют пользоваться этим инструментом. Поговорим об этом в одной из следующих статей.
Я пользуюсь картами нескольких банков:
1. Зарплатная карта от Беларусбанка (Visa Classic) - использую данную карту как для получения ЗП, так и для пополнения брокерского счета (курс по российскому рублю неплохой). Стоимость карты - единоразово 12 BYN (при оформлении онлайн - 11 BYN). Кешбэк есть, но в каких магазинах его можно получить - загадка (ну как загадка, на сайте банка есть перечень магазинов, но в большинстве своём я ими не пользуюсь)
2. Карта "Шоппер" от Идея-Банка (Visa Gold) - использую данную карту при покупке продуктов, одежды, в супермаркетах. Для продуктов и супермаркетов кешбэк составляет 2,5%. Для одежды и обуви - 3%. Кешбэк приходит раз в месяц прямо на карту. Стоимость обслуживания - 0,99 BYN (30 RUB) в месяц. Не рекомендую использовать данную карту для пополнения брокерского счета, т.к. у Идея-Банка один из самых больших курсов по российскому рублю.
3. Карта "Ещё" от Идея-Банка (Visa Gold) - этой картой я пользуюсь для покупки проездного, топлива, абонемента в спортзал. В месяц оформления + 2 месяца кешбэк 5%, затем - 2%. Стоимость обслуживания карты - 1,25 BYN (38 RUB) в месяц. Не рекомендую использовать данную карту для пополнения брокерского счета, т.к. у Идея-Банка один из самых больших курсов по российскому рублю.
4. Карта QIWI (Visa Classic) - этой картой я пользуюсь для покупки криптовалют и различных курсов в интернете. Стоимость обслуживания - 0. Получил карту бесплатно.
Так какую же карту выбрать белорусу для пополнения брокерского счета?
Лично я использую карту от Беларусбанка. У них неплохой курс российского рубля по картам. Сравнить курсы валют по пластикавым картам Беларуси вы можете здесь.
Прошу заметить, что при пополнении счета в Tradernet при помощи банковской карты комиссия составляет 2%. Этой комиссии можно избежать, если пополнять счет при помощи банковского перевода. Но не всё так просто. Вы вряд ли найдете организацию, которая переведёт вам деньги из Беларуси в Россию с меньшей комиссией. Например: для того, чтобы сделать банковский перевод на счет юр. лица при помощи SWIFT Вам придется выложить 37 BYN (1 100 RUB). Немало, тем более с учетом того, что для того, чтобы данная комиссия была выгодной, Вам будет необходимо сделать перевод на сумму, внимание, 1 850 BYN (55 500 RUB). Почти 2 среднестатистических (2,5 фактических) зарплаты обычного белоруса. Да ещё и идти данный перевод будет около 1-2 дней, а при помощи банковской карты - мгновенно. (узнать про подводные камни Вы можете здесь.
Итоги
- Советую Вам пользоваться исключительно дебетовыми картами, так как они, в отличии от кредитных, не вгонят вас в долги (а ведь кредит можно взять даже не заметив, переплатив всего несколько рублей);
- Подбирайте карту с умом. Зачем Вам карта, обслуживание которой стоит 70 BYN (2 000 RUB) в год?
- Берите карту с кешбэком. Да, это довольно банальный совет, но большое количество людей не принимают этот факт во внимание при выборе карты
- Каждая карта может быть хороша для разных покупок. Например (как у меня), одна для продуктов, другая для заправки. Смотрите и сравнивайте, и получится какая-никакая экономия.
- Для пополнения брокерского счета проще всего пользоватся банковской картой, потому что в конечном итоге комиссия получается гораздо меньше. Я пробовал делать перевод и при помощи QIWI (комиссия 2% + 15 RUB), Яндекс.Денег (комиссия 2% + комиссия сторонних банков за пополнение). Про банковские переводы я описал выше.
Не забывайте подписываться на мой канал в Telegram'е! В скором времени там Вы найдёте много полезной и интересной информации.