Французский историк Марк Ферро писал: «история лишена сущности, она мифична в своей основе».
В Большой Советской Энциклопедии академик АН Армянской ССР Еремян утверждает, что во второй половине I тысячелетия до н. э. в основном, завершилось формирование армянской народности.
При этом он не приводит никаких письменных доказательств для обоснования этого утверждения
Но если письменные источники отсутствуют, то откуда взята мысль, что это этническое образование говорило на армянском языке? Ни в каких античных источниках нет информации об этнической принадлежности Армении, поскольку в этих трудах нет ни слова об армянских этносах.
Хаи никогда не составляли большинства населения в Восточной Анатолии, позже названной армянскими авторами Армянским нагорьем. Но когда это название перешло к древним грекам, оно приняло форму Армения. Позже распространившийся на европейских языках этот термин превратился в этническое название тех, кто назывались хаями. Русский историк Дьяконов писал, что сами хаи никогда не называли себя армянами.
В Армянской области в эпоху ее присоединения к Российской империи также нигде и ни разу не упоминаются слова Армянское нагорье или армянская возвышенность. В то же время перечисляются все горы и горные цепи на территории Армении и все названия гор являются тюркскими.
Армянские историки пытаются доказать, что их народ – автохтонный и, что предки армян издревле жили в Передней Азии.
В коллективном произведении советских ученых «История Древнего мира» же написано:«распространившееся в последнее время мнение о том, что армяне являются автохтонами этого нагорья, по ряду причин нельзя считать обоснованным».
На самом деле, нигде в клинописных источниках этноним хай не упоминался. Название арман-эрмен с таким же успехом могло быть связано с тюрками, которых соседние народы называли армин-эрмен.
Достоверно и то,что хаи, переселились с Запада (из Фригии) и с Востока (из Индии и с Памира), после разрушения государства Урарту.
Грузинский государственный деятель и поэт И. Г. Чавчавадзе писал: «Армянские ученые словом и пером клянутся всему миру, будто испокон века по ту сторону Кавказского хребта до истоков Тигра и Евфрата почти от Черного и до Каспийского морей была Армения. Ради чего поднята такая туча пыли и ради чего мечутся мнимые молнии и гремят громы? Ради того, чтобы доказать миру, что в Закавказье существует лишь одна армянская нация, издревле существующая, и будущее принадлежит скорее ей, так как она исторически доказала свою моральную и физическую мощь и незыблемость, и величие ума своего.
Чьи все это проделки? Что это за черный ворон кружится и каркает над нашей головой? - Мы говорили раньше, повторяем и теперь: Боже нас сохрани ставить это в вину всему армянскому народу, приписывать ему весь этот грех, в котором повинна только известная группа армян и ее книжники, грамотеи, ученые.
Народ вообще отлично понимает, что истинное достоинство не нуждается в трубах и литаврах, отлично знает, что шум и гам крикунов не созидают славы о доблестях его и не могут породить доблестей там, где их нет. К несчастью, до этой мудрости еще не дошли армянские ученые, тратящие на всех перекрестках слова о величии их народа, и при всяком случае унижающие и стирающие с лица земли грузин.
Пора сорвать маску с этой группы армян, мудрецов, которые создают нам, грузинам, от мала до велика, без исключения, такой трезвон. Пора взглянуть на них прямо, без прикрас. Пора нам узнать: откуда каркает над нами черный ворон, откуда идет этот каменный град, бьющий нас!».
Таким образом, ясно, что каких-либо связей между понятиями Армения и Хайастан, армянин и хай нет. Естественно, что все этносы ,проживающие на территории Армении с древнених времен назывались армянами. Очевидно и то, что между сегодняшними армянами-хаями и древними жителями этой местности никакой преемственности нет. То есть, утверждение о том, что в этих местах со времени первого упоминания в письменных источниках понятия армянин, проживали предки нынешних армян, это такой же миф, как утверждение о том, что армяне-хаи произошли от Ноя.
А ведь претензии нынешних армян, когда-то поселившихся здесь и несколько веков компактно проживших в регионе, основываются именно на этих обоснованиях.