Всегда и при любой возможности упоминаю, что полученное филологическое образование не делает меня или кого-либо ещё экспертом в области русского языка и литературы.
К тому же, если учесть, что я уже ничего не помню из курса университета, филолог из меня так себе.
Но одну мысль преподавателя, который вёл у нас "современный русский язык", я запомнила на всю жизнь. Во время обсуждения норм ударения в слове "звонит", он привёл в качестве примера слова "солишь" и "варишь", в которых в середине XX века ударение ставилось на второй слог. Такие были нормы.
Он сказал, что язык постоянно меняется, развивается, этот процесс непрерывен. И попытки всевозможных консерваторов и славянофилов очистить русский язык бессмысленны. Один пример Шишкова с его "мокроступами" (галоши) и "шаротыком" (кий) чего стоит.
Поэтому у меня достаточно спокойный взгляд на речевые изменения. Время покажет, что будет считаться нормой через год или через 200 лет. А пока я расскажу вам о том, что мне режет ухо или глаз сейчас.
1. Вообщем
Несуществующее слово "вообщем" - бедный гибрид, созданный на основе слов "вообще" и "в общем".
2. Оплачиваем за проезд
Когда я слышу в общественном транспорте выкрик кондуктора: "оплачиваем за проезд", мне хочется вскрыться. Говорить можно так: "оплатить (что?) проезд", "платить (за что?) за проезд", "заплатить (за что?) за проезд".
3. Моё день рождение
От этой ошибки у меня дёргается глаз, потому что я решительно не могу понять людей, использующих это словосочетание. Не могу понять, поскольку проверяется очень легко: день (чего?) рождения, день (чей?) мой.
4. Я желею
Кто-то даже шутил, что увидев, как человек пишет "желею", он мысленно представляет процесс его превращения в желе. А проверочное слово очень простое - "жаль".
5. Ихний, евоный и прочие ужасы просторечия
Оригиналы-то ведь короче в два раза. Не добавляйте, пожалуйста, окончания прилагательных там, где их быть не должно. Их и его.
6. Что-ли, потому-что
Не надо видеть дефис там, где его нет. Всё гораздо проще: "что ли, потому что".
7. Дешёвая/дорогая цена
Дешёвым или дорогим бывает товар, а цена может быть низкой, высокой, доступной, приемлемой, умеренной и т.д.
8. Более лучший вариант
Лучше быть не может :) Скажите "самый лучший". Это выражение уже вошло в норму, хоть и вызывает у некоторых филологов вопросы.
А какие ошибки бесят вас?
P.S. Кстати, чуть позже напишу статью, где перечислю речевые ошибки, которые я намеренно допускаю.