Короткая история про бабушку с клубникой в одной из прошлых статей вызвала очень большой резонанс среди читателей. Когда я читала все ваши комментарии, поняла, что нужно коснуться одной очень важной вещи.
Если кто не в курсе, эта история находится в конце статьи "Должна ли бабушка сидеть с внуками? Неожиданный ответ психолога", ссылка кликабельная.
Мои дорогие читатели! В нашей жизни встречается много таких моментов, когда одними логическими черно-белыми рассуждениями "прав-не прав" невозможно вникнуть в ситуацию и правильно интерпретировать происходящее.
Можно лишь прочувствовать на себе. Понять сердцем. Поставить себя на место главного героя, надеть на себя его шкуру, длительное время побыть в его условиях, в которых он живет.
Американский психиатр Герберт Фрейденбергер еще в 1974 году ввел специальный термин в психологию #Синдром эмоционального выгорания (англ. burnout). проявляющийся нарастающим эмоциональным истощением.
Ему особенно подвержены люди, чья трудовая деятельность связана с регулярным общением с другими людьми, эмоциональными сопереживаниями, большой ответственностью.
Подробнее про этот синдром есть в Википедии, кто хочет - может почитать про симптоматику более развернуто.
#бабушка #внуки
Судя по описанной клинике, у данной бабушки в силу чрезмерной эмоциональной нагрузки на тревожном фоне сложились все предпосылки к эмоциональному выгоранию:
- пандемия, под удар которой попала семья ее дочери,
- возросшая, не по силам старенькой, возможно и часто болеющей, женщины, ответственность за семью и внуков,
- финансовые сложности и отсутствие хоть какого-то просвета в ближайшем будущем,
- ограниченность в пространстве в квартире, когда негде уединиться и собраться с силами,
- длительный стресс,
- и др.
Простыми словами - у бабушки случился #срыв. Довольно серьезный. И она остро нуждалась в восстановлении. Этого никто не заметил, даже родная дочь, которая априори как бы ближе к матери, чем зять и внуки.
Мало кто обратил внимание, что бабушка и так отдавала себя всю на износ. У каждого из нас есть свой объем ресурсов. У кого-то больше, а у кого-то меньше и, к сожалению, он рано или поздно, может закончиться.
Причем, в самый неподходящий момент. Особенно, когда с нас требуют и требуют, а восполнения нет.
Невозможно больше отдать, если у тебя не наполнен #эмоциональный сосуд любви. Он опустел - нечем согреть близких, нечем поделиться. И это самое уязвимое место, куда часто бьют. Остается лишь сухая оболочка. "Нежизнь".
Отдать можно только то, что имеешь. Вот почему важно вовремя поддержать, обнять близкого человека, пока не поздно, сказать ему добрые слова. Это так просто, а сил придает очень много.
Этот момент с эмоциональным сосудом не все понимают. Вспомните, сколько было случаев, когда люди с горящими глазами и пламенным сердцем брались за какую-то работу, но, не получая постоянной подпитки сил, отдачи за труд, постепенно ослабевали и угасали.
А клубника для этой бабушки была, по всей видимости, единственным доступным ей шансом восстановиться и окрепнуть. Чтобы опять с новыми силами помогать семье дочери и баловать внуков. Другой вопрос - почему она ее съела дома, а не где-то еще. Ну, а если этой бабушке даже уединиться негде? Мы этого не знаем.
Помните, что делают с загнанными лошадьми негуманные люди? Неужели то же самое будем делать с нашими близкими и родными, когда они в один, не совсем прекрасный день, ослабеют? Станут немощными. Не в состоянии чем-то поделиться?
Холодно вынесем вердикт и уйдем в гордом сознании своей праведности? Мы, такие молодые, сильные, у которых еще жизнь впереди?
Давайте будем бережно относиться к старшим, потому что все самое лучше, что они могли сделать для нас - они уже сделали. И продолжают в меру своих сил. Им, как и детям, нужна поддержка. Тогда не будет таких неоднозначных, рвущих сердце и душу ситуаций, как у той бабушки с клубникой.
Если вам откликнулась статья, нажмите пальчик вверх. Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на наш канал.