Американский физик из штата Канзас James Bowen рассказывает о том почему Россия после распада СССР осталась самой большой страной в мире, но с маленьким населением.
Частично проблема в том, что Россия распалась на три независимых государства, после того, как распался Советский Союз.
Как обстояли дела во времена Советского Союза
Советский Союз имел достаточно большое население — намного больше, чем население США. Только Китай и Индия больше. Одна из главных стратегических проблем холодной войны в отношение обороны Западной Европы заключалась в том, что США никогда не могли надеяться на построение такой же большой армии, как Красная Армия. У Советского Союза была превосходящая рабочая сила, и на его обширной территории он имел больше, чем просто ресурсы вооружения и оснащения этой рабочей силы. Это одна из причин того, почему США предприняли провокационный шаг по введению Западной Германии в НАТО в 1950 году. Это позволило сделать потенциальные армии более мобилизованными. Именно по этой причине оборонная стратегия НАТО так сильно опиралась на ядерное оружие.
Распад Советского союза
Однако когда распался Советский Союз, распалась не только старая русская колониальная империя, но и сама Россия. Историческая русская нация в советских границах состояла из советских республик Украины, Белоруссии и Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (именно поэтому впоследствии она стала Российской Федерацией). Население Российской Федерации на сегодняшний день составляет 145 миллионов человек, но там есть Украина и Белоруссия, а население приближается к 200 миллионам. Бывшие нерусские советские республики, которые были унаследованы имперскими владениями от царской Российской империи, а некоторые из них все еще имеют значительные русские меньшинства, составляют по меньшей мере еще 100 миллионов. Российская Федерация получила большую часть территории и природных ресурсов после распада Советского Союза, но получила только половину, возможно, меньше половины рабочей силы.
Дефицит рабочих
Вопрос рабочей силы является критической стратегической проблемой для России, в связи с неотъемлемым значением ее армии в оборонной стратегии. При этом становится очевидным, почему Россия считает важным держать Украину рядом, а также почему Россия настолько чувствительна к международным делам других бывших советских республик.
Сравнение с США
Напротив, рабочая сила США не столько беспокоит оборонную стратегию, сколько оборонную стратегию России. Штаты, по крайне мере с 1890 года, граничат с тремя огромными океанами, одна страна, которая очень на них похожа, что можно привести веские аргументы, что Россия является частью одной и той же нации, но другого суверенного юридического лица. А вот другая страна является дружественной и имеет тесные экономические связи. По этой причине США традиционно полагались на военно-морскую мощь в качестве своей основной защиты, тогда как Россия опирается на массивные армии.