Насколько оправдана кето-диета при подготовке элитных спортсменов, занимающихся высокоинтенсивными видами спорта?
Таким вопросом задалась Луиза М.Бёрк, австралийский спортивный диетолог с почти 40-летним опытом обучения и консультирования элитных спортсменов и с большим количеством регалий и наград, автор многочисленных научных статей и книг, кандидат биологических наук.
Всё дело в том, что способность кетогенных диет — с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров — улучшать окисление мышечного жира привела к утверждению, что кетодиета — «будущее элитного спорта на выносливость».
И дейтсвительно существуют доказательства того, что окисление жиров увеличивалось у профессиональных спортсменов в течение 3-4 недель такой диеты, а в некоторых случаях — 5-10 дней.
Важно отметить, что кето-адаптация может негативно сказаться на способности мышц использовать гликоген для окислительных процессов. Когда содержание кислорода становится чуть ниже обычных показателей, организм приспосабливается и может использовать более «экономичные» источники энергии. В итоге это сказывается на результатах тренировки, особенно высокоинтенсивной, когда аэробная нагрузка >80%.
Даже при выполнении упражнений средней интенсивности показатели у разных атлетов могут варьироваться, так как адаптация к кето-диете может проходить по-разному.
Целью систематического обзора Л.М. Бёрк было выявить, есть ли преимущества у кетогенной диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров для тренировок на выносливость у профессиональных спортсменов.
Выводы:
- Кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может привести к значительному (~200%) увеличению максимальной скорости окисления жиров во время тренировки на выносливость (до ~1,5 г/мин при ~70% аэробной ёмкости).
- У элитных спортсменов наблюдается различная адаптация к такой диете. Через 3-4 недели не ухудшаются показатели при физической нагрузке умеренной интенсивности. При выполнении упражнений на выносливость более высокой интенсивности (>80%) отмечается некоторое ухудшение показателей.
- Не существует оптимального периода адаптации. Ощутимые для большинства спортсменов изменения в ощущениях происходили в среднем в течение 5-10 дней. Утверждения о том, что более длительная адаптация (>3-4 месяцев) к такой диете положительно скажется на выносливости на настоящий момент, необоснованны.