Найти тему
post@dasproekt.ru

Семестр по обмену в Германии? Давайте разбираться.

В наше время многие российские студенты мечтают получить опыт учебы в другой стране, съездить в летнюю школу или даже на полноценную стажировку на семестр или на целый год. При этом такая возможность интересует не только филологов и лингвистов, но и, например, медиков, которые, возможно, задумываются о том, чтобы продолжить в Германии свое обучение после получения диплома в российском университете. Как же воплотить эти планы в жизнь?

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/
https://lh3.googleusercontent.com/proxy/

ВАРИАНТ 1

Стажировка по программе "Эразмус" (Erasmus).

"Эразмус" представляет из себя программу по обеспечению международной мобильности студентов, и создана она была Европейским Союзом. В России также существуют Эразмус-бюро, которые могут помочь вам принять в участие в программе.
Если вы учитесь в достаточно крупном университете, то, скорее всего, в своем учебном заведении вы сможете найти координатора программы и узнать о своих возможностях. Однако можно просто обратиться напрямую в офис этой программы в РФ. (cсылка будет ниже). Подобная стажировка спонсируется ЕС и может продлиться от 3 до 12 месяцев. Проходить обучение в Европе по этой программе вы можете и на английском языке, но, конечно же, знание языка страны, в которую вы направляетесь, (в нашем случае в Германию) хотя бы на разговорном уровне точно не будет лишним :-)
https://www.esn-upc.org/sites/default/files/partners/images/logonew.jpg
https://www.esn-upc.org/sites/default/files/partners/images/logonew.jpg

ВАРИАНТ 2

Стажировка от DAAD.

DAAD - Deutscher Akademischer Austauschdienst. По-русски - Германская служба академических обменов. Эта организация (ссылка также будет ниже!) предлагает, например, Летние вузовские курсы немецкого языка в Германии, что подойдет для студентов абсолютно всех специальностей или же программу PAD, расcчитанную уже на студентов-германистов.
Что представляет из себя PAD? PAD - это возможность для студентов-германистов филологических и педагогических специальностей провести год в Германии в качестве ассистента учителя в немецкой школе. Стипендию на прохождение программы нужно получать на конкурсной основе (как и все стипендии DAAD).

https://etu.ru/assets/cache/images/de/news/1280x800-daad.4d8.jpg
https://etu.ru/assets/cache/images/de/news/1280x800-daad.4d8.jpg

ВАРИАНТ 3

Самостоятельный.

Во многих крупных университетах России существуют программы, действующие непосредственно между одним российским вузом и, например, несколькими германскими. Эту информацию можно получить либо в международном отделе вашего университета, либо на кафедре, которая занимается преподаванием немецкого языка в вашем университете.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/
https://lh3.googleusercontent.com/proxy/

Небольшой лайфхак:

Безусловно, можно (и нужно!) ехать в Германию по стипендии и в таком случае у вас не будет необходимости платить за обучение, oднако стипендия часто составляет около 500 - 700 евро в месяц и может не покрыть все ваши траты.

На что хватит этой суммы? Прежде всего, на проживание, оплату медицинской страховки и транспортные расходы. Поэтому нужно помнить о том, что путешествия, различные поездки по самой Германии, покупку учебников и т.д. вы должны будете оплачивать самостоятельно и лучше заранее приготовить себе определенную сумму на карманные расходы.

Viel Erfolg! Удачи!

Источники:

https://www.daad.ru/ru/stipendien/

http://erasmusplusinrussia.ru/ru/home-ru-ru