Строительство теплицы шаг за шагом Как сделать теплицу?
Осуществление некоторых проектов также может быть легко осуществлено людьми, без строительного опыта в этом виде работы, особенно если они выбирают полную систему от одного производителя с подробными инструкциями по сборке. Тем не менее, другие проекты требуют больше знаний и технических навыков.
Шаг 1.
Расположение теплицы Сначала давайте выберем расположение теплицы. Экзамен передаст наиболее уязвимое место на объекте солнечным лучам, предпочтительно вдали от деревьев или зданий, и в то же время защищено от открытых площадок и ветра. Длинные стороны теплицы должны быть обращены на юг и север. Конструкция теплицы должна быть размещена на земле без неровностей. Прежде чем мы начнем строительные работы, давайте позаботимся об этом. Также следует помнить, что согласно регламенту садовая оранжерея не может быть расположена ближе 1 м от границы участка.
Шаг 2.
Дизайн теплицы На этапе планирования стоит рассмотреть не только материалы, которые мы будем использовать для строительства, но и предсказать, что нам понадобится для правильной работы теплицы. Почему это важно? Уход за растениями требует соответствующих условий, и, как вы знаете, на нашей широте они очень изменчивы и непредсказуемы. Планируя круглогодичную теплицу без отопления, стоит рассмотреть прихожую или закрытый коридор, благодаря которому мы защитим растения от ледяного воздуха. Летом, особенно в стеклянных садовых теплицах, температура может быть очень высокой. В дополнение к окнам с наклоном, стоит рассмотреть соответствующее затенение, например, в виде матов для затенения. Кроме того, мы можем обеспечить систему полива для теплицы, а также подключить отопление или вентиляцию. Это, конечно, связано с более высокими затратами на строительство или обслуживание
Шаг 3.
Фундамент для теплицы Подумайте, будет ли теплица построена на фундаменте, бетонных блоках или анкерах. Строительство легкой небольшой теплицы (например, из алюминия) иногда не требует каких-либо фундаментов, особенно если это временное сооружение, продуманное даже на один сезон. Тем не менее, вы должны помнить, чтобы правильно прикрепить раму к земле, чтобы она была устойчивой и безопасной. Один из способов установки легкой теплицы - это вырыть ямы и залить якоря в бетон. На этом этапе, перед заливкой бетона, стоит построить нижнюю раму и прикрепить к ней анкеры. Благодаря этому перед заливкой бетона в анкеры мы сможем проверить правильность установки теплицы без каких-либо изгибов, используя спиртовой уровень и мерную чашку. Массивные теплицы должны быть размещены на бетонном фундаменте. Фундамент также необходим при строительстве теплицы из стали и дерева, чтобы изолировать материалы от вредного воздействия влаги. Мы создаем его по аналогии с фундаментом для дома - потребуется непрерывная опора, усиленная балками. Мы также не забываем сделать правильную горизонтальную (кровельный войлок) и вертикальную (битумную) изоляцию. Глубина траншеи также важна. В зависимости от грунтовых зон замерзания (в зависимости от места размещения инвестиций) оно колеблется от 80 до 140 см. Фундамент должен выступать над землей. Между деревянными и стальными элементами и фундаментом также стоит позаботиться о защитной брезентовой прокладке. Перед тем, как масса полностью затвердеет, мы погружаем в нее стальные анкеры для крепления или целых опор. Стоит отметить, что строительство фундамента под теплицей приносит гораздо больше преимуществ. Одним из них является создание еще лучших условий для развития растений. Фундамент защищает от вредителей и предотвращает замерзание почвы внутри теплицы или вымывание микроэлементов из почвы.
Шаг 4.
Тепличное строительство Дальнейшая процедура сборки рамы - это очень индивидуальный вопрос, обусловленный рекомендациями по проектированию, выбранным материалом и методом соединения. Надо помнить, что несущая конструкция должна быть построена только из правильно пропитанных элементов. Лучше выбрать материалы, пропитанные на заводе, либо самостоятельно защитить поверхности из дерева или металла с помощью специальных мер. При сборке теплицы конструкцию лучше всего выполнять поэтапно, устанавливая каждую стену отдельно. Не следует также забывать о конструкции дверного полотна, которое следует устанавливать на влагостойких петлях или рельсах, если мы выбрали вариант с раздвижными дверями. Дверь теплицы лучше всего расположена на западной стороне, из которой чаще всего дует ветер. Благодаря этой обработке мы увеличим циркуляцию воздуха в очень жаркие дни. Важным аспектом при строительстве теплицы также является оптимальный угол наклона крыши 25-35 . Благодаря этому оптимальное количество света достигнет теплицы. Эксперты также рекомендуют использовать как можно больше наклонных плоскостей - две или даже три - с наклоном от 20 до 75 . Лучшие теплицы с точки зрения освещения - полукруглые.
Шаг 5.
Накройте теплицу Следующим этапом строительства теплицы является монтаж стен и накрытия. Как и в случае с рамой, также этот этап является очень индивидуальным вопросом, в зависимости от специфики выбранной технологии и материалов. Фольга является самой простой в использовании, но мы не можем ожидать, что она будет слишком долговечной - она может порваться даже при попытке прикрепить ее к конструкции! Поэтому давайте подумаем о поликарбонатных пластинах, с креплением которых особых проблем не возникнет. Это «мягкий» и гибкий материал, поэтому его достаточно прикрепить с помощью спиральных сверл к металлическим сверлам или сверлам VIDIA. Самосверлящие шурупы с теплоизоляционной шайбой идеальны. Поликарбонатные листы можно при необходимости резать дисковой пилой с мелкими зубьями или ручной пилой под небольшим углом. После такой обработки стоит защитить поликарбонатную пластину от попадания пыли или влаги с помощью соответствующей клейкой ленты. Также стоит помнить, что следует использовать подходящие материалы, которые не вступают в химическую реакцию с поликарбонатом. Не рекомендуется, среди прочего, с использованием ПВХ прокладок. Прежде чем приступить к сборке поликарбоната, давайте внимательно прочитаем инструкцию производителя. Установка стеклянных пластин также не сложна, но в значительной степени зависит от конструкции теплицы и решений, которые мы выбрали. Иногда стеклянные панели крепятся с помощью шурупов к деревянной конструкции (если стекло имеет предназначенную для этого рамку). В другой раз, после нанесения уплотнений на раму в точке, где окно встречается со структурой, вы можете расположить стеклянные панели, разделив их специальными зажимами из нержавеющей стали и прижав их к раме стеклянными зажимами. Другой метод - использовать пластиковые шайбы и склеить стекло силиконом. Как видите - есть много способов. При выборе готового проекта мы получаем очень подробное руководство по сборке. Если мы выбираем индивидуальный проект, стоит проанализировать различные варианты. На что обратить внимание при создании покрытия теплицы? Прежде всего, следует учитывать герметичность теплицы, исключая все возможные пути отвода тепла. С другой стороны, возможность вентиляции следует учитывать при строительстве покрытия. Наклонные окна (а в случае больших теплиц - открывающиеся боковые стенки) являются обязательными элементами конструкции теплицы.
Шаг 6.
Тепличный субстрат Последний шаг - выбрать подложку. Почва, которую мы удалили при раскопках, вероятно, не подходит для выращивания более требовательных растений или овощей - стоит покупать плодородную смесь, обогащенную микроэлементами. Чтобы предотвратить стерилизацию почвы, ее следует регулярно удобрять и заменять. На рынке также имеются коврики, которые удобны в установке и обеспечивают отличное развитие корневой зоны. Если вы планируете выращивать растения прямо в горшках, стоит инвестировать в более удобный субстрат - брусчатку или бетонные плиты